Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Рубль уронили, но не больно

0

– Причина резких колебаний в том, что цена на нефть упала, и все банки, испугавшись, бросились скупать доллары, потратив деньги, которые им дает государство для поддержания реального сектора экономики. Дает, но не контролирует.

– А что мешает контролировать? Деньги-то огромные.
– Контроль подрывает основы коррупционного строя, который был создан в 2000-е годы. Это с одной стороны. С другой – Банк России понимает, что по этим же причинам осенью будет неизбежна девальвация – падение рубля. Оно будет не очень большим – процентов 20, я думаю. Но все равно это вызовет некоторую напряженность, критику в адрес Банка России и правительства. И гораздо проще провести частичную девальвацию сейчас, когда все в отпусках и никто не обращает внимания на то, что происходит с валютами.

– Хитрость такая?
– Это вынужденная хитрость. Потому что было спекулятивное давление на рынок, когда мы могли терять по 2–3 миллиарда долларов в день. Вот и предпочли провести частичную, упреждающую девальвацию, и теперь осенью она уже будет не 20 процентов, а немного меньше. Тактически действия – а точнее бездействие – Банка России оправданны. А стратегически мы находимся в тупике. Потому что если государство продолжит раздавать деньги без контроля, они опять придут на валютный рынок и обеспечат в этом году небольшую девальвацию, а следующей осенью она уже может быть обвальной и по своим последствиям приведет не только к экономической, но уже к политической катастрофе.

– А обещания чиновников, что рубль будет укрепляться, как и их советы хранить свои сбережения именно в рублях, надо забыть?
– Со времен Чернобыля наше начальство никто не слушает и правильно делает.

– Слушают, но исполняют точно наоборот. Если правительство призывает не беспокоиться, всем понятно, что беспокоиться как раз пора.
– От девальвации рубля эффект двойственный. С одной стороны, сдерживается импорт и идет подстегивание национальных производителей – это хорошо. С другой – наши предприятия и наши граждане закредитованы в валютах по самое не могу, вот их-то девальвация просто закапывает в землю.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания