Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Почему в России нет среднего класса?

0

На днях Boston Consulting Group опубликовала отчет, авторы которого констатировали отсутствие в России среднего класса. Они провели исследование, в результате которого выяснилось: в России всего 561 семья владеет состоянием свыше  100 млн $ (при этом РФ не попадает даже в первые 15 государств рейтинга). В то же время по количеству «обычных» миллионеров (их у нас 117,7 тыс.) Россия занимает третье место после США и Китая.
Как ни парадоксально, но разрыв между миллиардерами и миллионерами – еще одно свидетельство экономического неравенства в России и ее сырьевой зависимости: миллиардеры делают состояние на сырьевом секторе, а миллионеры двигают вперед другие сферы экономики. Если их мало, то и экономика плохо развивается. В этом я согласен с выводом экспертов.
В России исследования по среднему классу проводятся регулярно, много очень интересных данных. Одно из них, в частности, объясняет, почему у нас практически не растет средний класс. Предприниматели это мотивируют так: у нас не хватает квалифицированных рабочих мест.

Это приговор: модернизация в стране не идет. При этом наша самая важная задача сегодня – научиться делать то, что мы сможем продавать на мировых рынках. Вот наша «дорожная карта», а не крупные проекты типа «Сколково».

В начале 90-х реформаторы предполагали, что должно произойти некое разделение общества по уровню доходов. Оно должно было стимулировать улучшение ситуации в экономике, рост производительности и т.д. Но затем, предполагали реформаторы, купол (или пирамида) богатства будет опускаться, охватывая все большие и большие слои общества. Структура распределения доходов должна была измениться: более 50% среднего класса, до 4% людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума (это неизбежность в любом обществе), порядка 20% сверхбогатых людей и остальные 26% – крепкий уровень доходов высококвалифицированного рабочего класса.

Не получилось. Вместо этого за 20 лет реформ у нас разверзлась пропасть между самыми бедными и самыми богатыми. И она все увеличивается. В обществе очень высокий уровень недоверия между этими слоями, что подрывает саму возможность развития страны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания