Новости дня

20 января, суббота









19 января, пятница













18 января, четверг























Новые 1000-рублевые купюры принимают за подделку

0

1000-рублевые банкноты образца 2010 года стали самыми защищенными в мире. Да такими, что платежные терминалы и счетная техника банков отказывается воспринимать их как деньги. Такой случай произошел на днях в Мурманске.

Принимать купюры отказались не только уличные платежные терминалы, но и счетные аппараты Центробанка. Создатели признали, что просчитались и пообещали исправить. Сейчас уже идет тестирование новой прошивки для взбунтовавшейся техники. «Я думаю, что к концу этой недели наши терминалы будут принимать новые купюры», - сообщил телеканалу "Вести" председатель правления Мурманского расчетного центра Эдуард Яковенко.

Практика глюков прошлых лет показывает, что пару недель плательщикам придется разменивать купюры, а работники банка будут по-старинке использовать старые счетные машинки. "Такие же проблемы возникали с купюрами номиналом пять тысяч рублей, недавно столкнулись с подобными случаями уже с десятирублевыми монетами, но буквально одна-две недели и они решаются", - успокоил заместитель управляющего Мурманским областным управлением Центробанка РФ Денис Березкин.

Тем не менее, работники банка утверждают, что паники среди населения нет, все относятся к техническим нововведениям с пониманием.

Внешне дизайн купюр не изменился, добавились лишь новые цветовые оттенки. Камнем преткновения стали новые знаки защиты. Банкиры утверждают, что эту купюру невозможно подделать.

«Тысячная купюра очень часто подделывалась. Я лично не раз сталкивался с этой проблемой в сетевых супермаркетах. Непонятно, что делать с этой фальшивкой, и как доказывать, что ее нарисовал не ты. Так что дай бог, чтобы специалистам удалось создать купюру, которую невозможно подделать, в чем я очень сомневаюсь», - заявил Собеседник.ru эксперт, директор банковского института ВШЭ Василий Солодков.

Тысячная купюра действительно не только самый массовый российский денежный знак, но и самый подделываемый. Только в прошлом году фальшивомонетчики добавили в оборот свыше 100 тысяч банкнот с Ярославским гербом.

«Другое дело, что когда и предыдущая купюра входила в оборот говорили о невозможности подделки. Технологии идут вперед семимильными шагами и очень быстро становятся доступными для фальшивомонетчиков. Так что это мировая практика валютной войны», - заключил эксперт Собеседник.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания