Новости дня

24 января, среда











23 января, вторник






























22 января, понедельник




Налоговые качели

0

Не успели в России увеличить взносы в страховые фонды до 36%, как тут же заговорили, что надо их уменьшить – мол, бизнес не выдерживает такого бремени… При всем моем уважении к бизнесу не могу согласиться с тем, что надо уменьшать именно этот налог.

Бизнес у нас все время просит снизить налоговое бремя, вместо того чтобы требовать большей свободы. Это понятно: свободы все равно не получить, а просить ее опасно. Зато совершенно безопасно требовать снижения налогов – может, их и не снизят, но за это ничего и не будет. Хотя, будь у бизнеса больше свободы, он мог бы больше заработать и не ощущать так критично это пресловутое бремя.

В 2001 году, когда ввели единый социальный налог (ЕСН), он был равен 35%. Потом его сократили до 26%, в прошлом году заменили на взносы в фонды и увеличили до 36%. И теперь вот президент снова вспоминает о 26%, но словно и не помнит того, что было еще раньше…

Между тем снижение этих 36% означает не что иное, как огромную дыру в Пенсионном фонде. И никакие повышения акцизов на алкоголь и табак (которые я только приветствую) не спасут нас от этой дыры: доля пожилых людей в стране продолжает расти. При этом довольно внушительна и доля людей, которые получают зарплату в конвертах. А это означает, что они ничего не платят в ПФР. Кто платит за них?
У нас сейчас действует советская система пенсионного обеспечения, которая предполагала, что молодые заботятся о стариках и пенсии выплачиваются нынешним пенсионерам за счет отчислений ныне работающих. Эта система хорошо работает при индустриализации, когда много молодых, когда растет население страны… Но в 1973 году подскочили цены на нефть, и индустриализация кончилась. Что касается молодых – наше общество приближается к рубежу, когда один работающий будет «кормить» одного пенсионера. Это никуда не годится.

Государство должно быть ответственным перед пожилыми людьми. Пенсионная система должна быть надежно выстроена. Для этого надо идти на непопулярные меры. Но этого никто не хочет, проще – популистские решения. Нельзя отпихиваться от проблемы и слушать, что говорят лоббисты, – иначе мы придем к такой ситуации, которую исправить будет уже нельзя.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания