Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Лечимся по-новому

0

Новые правила обеспечивают некоторые преимущества для пациентов, но, впрочем, не несут в себе особой новизны. И раньше можно было, скажем, получив открепление в регионах и подтверждение в московской клинике, приехать сюда на бесплатную операцию. Или другой нюанс – пациент имеет право обратиться куда угодно по своему полису. Это есть и сейчас. Но и тогда и сейчас круг этого «куда угодно» ограничен стоимостью медуслуг, которые могут оказываться по карточке медстрахования, и перечнем медучреждений, которые работают с Фондом обязательного медстрахования.

Я лично глубоко убежден, что прописанное в Конституции право на бесплатную медицину должно быть реализовано так. Базовая часть медуслуг (скорая помощь, заболевания, требующие срочного лечения или опасные для жизни) должна быть бесплатной, и в этом смысле новые правила можно только приветствовать.
А вот то лечение, которое постоянно требует дорогостоящих препаратов и высокотехнологичных операций (то есть выходит за пределы сумм, которые выделяет государство), должно быть обеспечено не только корпоративными, но и личными страховками граждан. Можно ведь постоянно отчислять небольшие взносы, зато когда припечет – человек уже не платит огромные суммы. Так сделано во многих европейских странах. В России, впрочем, это упирается еще и в вопрос достойных зарплат.

Тут что надо помнить. Люди хотят быть здоровыми. И чем выше уровень жизни в обществе, тем больше спрос на медуслуги. Все эти запросы государство обеспечить не может, следовательно, начиная с какой-то суммы, человек должен сам расплачиваться за лечение. Вот тут и могла бы помочь личная страховка. Но у нас в голове сидит: хотим лучше – платим наличными.

Более того, сегодня сильно ограничена роль страховых компаний на этом рынке. Система получения медпомощи дифференцируется, усложняется… Это препятствует нормальной организации медобслуживания. И в сущности новые правила эту проблему пока не решили, хотя они, безусловно, – некая попытка сделать медпомощь в России более цивилизованной.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания