Кризис шурует, а чиновник – жирует

Даже странно как-то, что Путин, Медведев, Кудрин и еще с десяток министров твердят о кризисе. Согласно данным Росстата, зарплаты чиновников растут, а число их не уменьшается, даже наоборот!

Считали данные за I квартал этого года. Но уже к его началу  госслужащими числились 1,67 миллиона россиян. Причем за последнее десятилетие, когда население России упорно сокращалось, бюрократический аппарат лишь разрастался. Еще в 1996 году мы кормили 1 миллион чиновников, а к началу прошлого – уже на 620 тысяч больше.
По данным Росстата, средняя зарплата чиновника – 24.100 рублей. Для сравнения: средняя зарплата россиян – 18.770 рублей. И между прочим, за последний год «слуги народа» стали получать на 17,9% больше. Самые высокооплачиваемые бюрократы водятся в регионах. Правда, «средняя температура по больнице» существенно отличается от территориальных показателей. Так, самые трудолюбивые, если судить по окладам, госслужащие – на Дальнем Востоке: 44.000 рублей в месяц. Меньше всех получают их коллеги в Приволжском округе – 21.100 рублей.

– Что касается зарплат, то мы же все время говорим о борьбе с коррупцией, а потому, может быть, как раз и надо платить меньшему числу чиновников, но достойные деньги, чтобы не было коррупции, покровительства и «телефонного права», – встала на защиту уличенной чиновничьей братии вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.
У главы верхней палаты парламента совершенно другой взгляд на проблему.

– Страна экономит, а чиновничеству прибавляют зарплату. Она у госслужащих на 40% выше, чем в среднем по стране. Безработица приближается к 8 млн человек, людей целыми заводами выставляют на улицу, а штаты федеральных и региональных учреждений раздулись с марта прошлого года на 20 тыс. человек. Демонстративные сокращения в администрации президента и правительственном аппарате явно не стали примером для подражания нижестоящим чиновникам, – возмущен спикер СовФеда Сергей Миронов.
Он уверен, что лишних чиновников надо немедленно сокращать: это недешево, но в разы дешевле, чем содержать их два-три кризисных года.

– Успешных руководителей и эффективные ведомства надо стимулировать по их делам. Те же, кто срывает реализацию решений правительства, должны прощаться с креслами. Те из них, кто в ответе за таинственное исчезновение госсредств, должны беседовать со следователями, а не с обозревателями федеральных телеканалов.
Похоже, многочисленной армии бюрократов из исполнительной власти совершенно наплевать на мнение высокопоставленных парламентариев. Им даже президентский наказ бороться с коррупцией нипочем. Второй год, например, существует Совет по борьбе с коррупцией. Много вы можете вспомнить громких «посадок»? Разве что неугодных мэров «топят» в уголовных делах.

– То, что растут зарплаты, особенно в регионах, означает покупку лояльности, – считает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Мы видим сейчас лишь подтверждение слов Дмитрия Медведева, который сказал на встрече с правозащитниками, что чиновники не собираются отказываться ни от толики власти, которую имеют. Им нужно пристраивать на кормление своих родственников, близких, любовниц – кого угодно.

Действительно, при весьма скромных официальных доходах жены, братья-сестры, тещи, племянники и дети «владеют» особняками стоимостью не в один миллион у.е. Вряд ли какой-нибудь клерк районной администрации, который также добросовестно учтен Росстатом, может похвастаться «дорогими родственниками». А вот к скромным ньюсмейкерам борцам с коррупцией точно давно пора присмотреться. А то ведь после принудительного декларирования доходов хочется подать им на бедность. Вон столичный мэр владеет всего лишь автоприцепом, старенькой машиной и скромным земельным участком. На фоне Лужкова даже президент Чечни Рамзан Кадыров с трехкомнатной квартирой и «Жигулями» смотрится олигархом…

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика