Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Кто «съел» доходы?

0

Недавно опубликовали показательные цифры: реальные доходы россиян за год (на май 2011-го) сократились на 7%. Так сильно они не падали даже в кризис.

Многие эксперты обвиняют в этом повышение ставок соц-отчислений. Данный тезис уже давно рефреном блуждает по разным статьям. Но, на мой взгляд, у него мало общего с реальными причинами падения доходов. Особенно если вспомнить, что в 2002 г., когда социальные отчисления заменили единым социальным налогом (ЕСН), ставка была 35,7% от фонда оплаты труда. Сейчас, когда вновь ввели отчисления (а ЕСН отменили), они стали меньше, чем были, – 34%. Но бизнес все равно взвыл.

К слову, в России не такая уж и большая налоговая нагрузка, как это принято представлять. За исключением экспортных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), она составляет 26–28% ВВП (по идее такая страна, как Россия, должна иметь не меньше 30%). Плюс 13% подоходного налога (это уже платят сами работники).

Конечно, бизнесу хочется вернуть ситуацию 2004-го, когда ЕСН снизили до 26%, а ввиду того, что существовали регрессивные шкалы, применяемые в целом ряде отраслей, то в среднем ЕСН составлял 24%.

Но так было делать нельзя: резкие движения с социальными налогами (особенно в сторону снижения) – всегда большая ошибка. Немедленно образовался дефицит Пенсионного фонда (ПФР), который очень быстро начал расти. Сломалась пенсионная реформа, что свело к нулю саму идею обеспечения достойного уровня жизни будущих пенсионеров. Плюс инфляция. Плюс рост количества пенсионеров. В общем, ситуация более чем драматичная.

Впрочем, несмотря на все усилия, ситуация с ПФР остается серьезной. Я вижу один путь решения – взносы граждан по накопительной системе. Сейчас в мире всего две страны, где такие взносы граждане не платят – Австралия и Россия.
Правительство должно наконец решиться обеспечить увеличение доходов у бедных слоев населения – иначе как они смогут делать эти отчисления? Прежде всего надо серьезно повысить зарплату бюджетникам, чтобы они могли себе позволить расходы, сегодня в их зарплаты не заложенные.

Рано или поздно нам придется это сделать: пережив цену нефти в 8$ за баррель в 90-х, мы должны понимать: нельзя надеяться на высокие нефтяные цены. Мы должны согласиться сами платить за достойную старость.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания