Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Как Абрамович с Березовским миллиарды делили

0

В Англии суд между российскими олигархами называют «процессом века» // Victor Lisitsin / Russian Look

В Англии эту тяжбу называют «процессом века». Сами судите: бывший русский олигарх (Борис Абрамович Березовский) требует с другого русского олигарха (Романа Аркадьевича Абрамовича) 5,6 миллиарда долларов – неслыханная для местных судов сумма иска. Мало того, заседания едва стартовали, а судебные издержки уже выудили у Березовского 100 миллионов у.е. – тоже своего рода рекорд. Да и идет этот супердорогой суперпроцесс супербогачей не в простом, а в суперсуде. Поэтому все и ждали от судебных прений супероткровений. Правда, получили пока только суперфарс.

Олигархов заставили кланяться

Уже обычная для этого уголка Лондона картина: до начала заседания еще два часа, а здание суда уже осаждает толпа любопытных – эксперты, журналисты, просто тусовщики. Нет тут разве что только сочувствующих.

Презрения к обеим сторонам конфликта в Британии даже не скрывают. Но на суд все равно идут – посмотреть на бодания русских.

Суть претензий Бориса Березовского сводится к тому, что он, по его словам, после ссоры с Путиным был вынужден продать свой российский бизнес своему же «ученику» Роману Абрамовичу – с большим дисконтом.

«Методы запугивания со стороны Абрамовича включали угрозу экспроприации доли Березовского в «Сибнефти», – сказано в пресс-релизе БАБа. И теперь экс-олигарх желает возместить потери.

Для этого он еще в июне 2007 года написал иск в несколько десятков страниц толщиной, но руки до него у английской Фемиды дошли только месяц назад. Видимо, та ждала, когда наконец будет достроено новое здание Высокого суда Лондона – Роллс-билдинг, которое сами англичане уже прозвали «суперсудом». Он и буквально высокий – 11 этажей, и рассматривать тут собираются исключительно дела немаленьких людей. Первыми клиентами нового суда и стали новые русские.

Для журналистов тут оборудовали сразу две комнаты с видеотрансляцией из зала суда, с мониторами со стенограммой заседания, с вай-фаем для ноутбуков. Но желающих попасть внутрь все равно больше, чем стульев. Репортеры стоят в дверях, сидят на полу. Впрочем, и олигархи, надо полагать, чувствуют себя некомфортно: по здешнему этикету, выступая, они отвешивают судье низкий поклон. Абрамович – ладно, ему это, наверное, не впервой, но чтобы Березовский перед кем-то кланялся – зрелище невиданное.

Деньги от БАБ

Редактор «Сноба» Алексей Ковалев следит за процессом с первого заседания:

– В какой-то мере это даже довольно увлекательное занятие. Ловить ассистентов, чтобы выбить из них стенограмму, помочь коллегам настроить трансляцию на русском в комнате для прессы, выгнать посторонних со стульев для прессы в зале, найти розетку… Как квест такой.

Зато сами прения порой наводят тоску. Ковалев вспоминает первое выступление Березовского в начале октября:

– Это превратилось в какую-то абсурдную трагикомедию. Березовский явно нервничал, сердился, придирался к мелочам, отказывался принять английский перевод документа без русского оригинала и повторял одно и то же раз по пятнадцать. Последние два часа прошли под одну фразу: «To me it is absolutely clear that Roman is responsible for every-thing» («Мне совершенно ясно, что во всем виноват Роман», приблизительно так). Самый трогательный момент дня, конечно, это когда Роман галантно открыл и подержал дверь для жены Березовского Елены.

А вот сама Елена Горбунова Абрамовича поддерживать не стала. Наоборот, даже обвинила в подделке им въездных виз во Францию. Правда, после призналась, что в случае своей победы Березовский обещал вернуть ей деньги, которые взял у нее в долг:

– Мы же семья.

Заодно выяснилось, что Березовский обещал озолотить и других своих свидетелей: бывшего замгендиректора «Логоваза» Наталью Носову (1% от суммы иска), миллиардера Михаила Черного (еще 5%)…

Леонид Невзлин свою финансовую заинтересованность на суде опроверг. Российская Генпрокуратура разыскивает его за убийства, однако, видимо, ищет не там, где надо. Бывший топ-менеджер ЮКОСа давал свои показания против Романа по телемосту из Нью-Йорка. Судя по картинке, Невзлин не только полысел, но и чрезвычайно покруглел – федеральный розыск явно пошел ему на пользу.

Роман вслух

Главное открытие процесса – Роман Абрамович, оказывается, умеет разговаривать. Последнее (и единственное) интервью он дал газете Observer в 2006 году и с тех пор публично рта не раскрывал. Теперь его самого слушали раскрыв рот: Роман заговорил вслух, но… только по-русски. Выяснилось, что за 10 лет жизни в Лондоне он так и не выучил «вот из хиз нейм», не понимает вопросы даже с переводом и, само собой, путается в англоязычных документах:

– Я очень хочу помочь суду, но не понимаю, что тут написано. Только цифры узнаю.

Это и стало отправной точкой для юристов. Если адвокат Абрамовича упирает на то, что его клиент всегда вел бизнес самостоятельно, никаких официальных договоров с Березовским не заключал и тот был лишь его «крышей» (сам БАБ божится, что «Сибнефть» на самом деле принадлежала ему, только он понятия не имел, что контракты, вот странно, надо еще и подписывать), то адвокат Березовского пытается уличить ответчика в его лживости и малограмотности, из-за которой никакого бизнеса Абрамович без БАБ вести просто не мог.

– Объясните, – интересуется у Абрамовича адвокат, – почему в вашей биографии указывается, что вы окончили Московский дорожный институт.

– Это ошибка. У меня неоконченное высшее. Я диплом не писал, все остальное делал… И у меня есть диплом юриста.
Далее, вкратце: адвокат – «но вы же говорили, что не обладаете знаниями в юриспруденции», Абрамович – «но я и не говорил, что был хорошим студентом», адвокат – «да вы отрепетировали свои показания с консультантами», Абрамович – «нет, те просто посоветовали мне смотреть на судью и ровно дышать»…

В общем, за прошедший месяц судья Элизабет Глостер многого насмотрелась и многое узнала об этих странных русских – как они ведут бизнес «по понятиям», почему они не считают денег, зачем им нужна «крыша» и что такое «откат». Судя по ее реакции, пока она больше симпатизирует Березовскому, зато лондонская полиция явно на стороне Абрамовича. После одного из заседаний полисмены выписали Березовскому штраф за неправильную парковку, при этом Абрамович, припарковавшийся тут же, отделался почему-то без денег. Вероятно, полисмены болеют за «Челси»… Впрочем, что для олигарха штраф в несколько фунтов, когда на кону – миллиарды.

Судебная хроника

3–5 октября – вступительные прения адвокатов.

6–14 октября – выступление Березовского о том, что он – порядочный бизнесмен, а Абрамович – мошенник и гангстер.

17 октября – юрист семьи покойного компаньона Березовского – Бадри Патаркацишвили Джонатан Адкин обвинил истца в даче ложных показаний.

18 октября – гражданская жена Березовского Елена Горбунова обвинила Абрамовича в подделке документов.

19–28 октября – опрос свидетелей обвинения.

31 октября – выступление в суде Романа Абрамовича началось с того, что это он – порядочный бизнесмен, а Березовский – мошенник и гангстер.

Подтверждения слов нет ни у того, ни у другого.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания