Новости дня

20 октября, пятница




19 октября, четверг





































18 октября, среда


Ипотечное кредитование для пенсионеров

Об ипотечном кредитовании, доступном людям старшего поколения, заговорили совсем недавно. Ранее банки подобных услуг не предоставляли, поскольку считают финансовые риски слишком значительными.

Сегодня одним из наиболее доступных и реальных способов стать обладателем собственного жилья граждане считают оформление договора ипотечного кредитования. Если еще несколько лет назад банки предоставляли денежные суммы только молодым парам, то сейчас улучшить свои жилищные условия могут даже пенсионеры.

Как правило, дата погашения кредита не является привязанной к дате выхода гражданина на пенсию, а захватывает еще 5-10 лет его жизни. Банки решили попробовать подобное ипотечное кредитование, поскольку ознакомились с результатами социологических опросов. Согласно статистике, большая часть потенциальных заемщиков достигает пика зарплаты к 40 годам жизни.

В этом же возрасте человек обладает развитым чувством ответственности, что способствует снижению финансовых рисков банка. Кроме того, большинство респондентов отметило, что жесткие рамки кредитования в 10-20 лет являются неудобными для них.

На выдачу кредитов по новым правилам идут не все банки. Финансовые организации начинают более активно разрабатывать специальные программы по снижению рисков. Одним из направлений является страхование. В то же время не все страховые компании готовы заключить договор с пожилым человеком. Из вышесказанного можно сделать вывод, что даже пенсионерам, имеющим вклады в банках, получить ипотечный кредит непросто. Кредиторы тщательно анализируют финансовое положение заемщика, а каждый вопрос о выдаче денежных средств рассматривают в индивидуальном порядке.

Существует неплохой вариант решения проблемы. Эксперты отмечают, что представители старшего поколения могут оформить ипотеку на внуков или детей. Даже в ситуации, когда родители являются пенсионерами, а дети – студентами, получить заветную денежную сумму можно. Пенсионеры становятся заемщиками, а дети – созаемщиками. Многие банки уже разработали подобные программы и внедряют их в практику кредитования.

Все же кредиторы ограничивают максимальный возраст своего клиента. В зависимости от банка, он может составлять 65-80 лет. Чтобы минимизировать свои риски, заемщика представители банка требуют предоставить информацию о заболеваниях и самочувствии клиента по данным, полученным при прохождении медицинского обследования в процессе оформления страхования жизни и здоровья.

 Нередко банки допускают, что остаток долга по договору ипотечного кредитования может быть покрыт за счет страховки. В качестве залога выступает недвижимость и прочее имущество клиентов, обременение с которого снимается после полного погашения долга.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания