Новости дня

19 февраля, понедельник



































18 февраля, воскресенье










Евгений Ясин: Новый финансовый кризис коснется только богатых

0

Экономические итоги года «Собеседник» попросил подвести научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина.

Про кризис

– России удалось вполне безболезненно проскочить кризис 2009-го, но все предрекают вторую волну. Удалось ли нам накопить сил, чтобы и эту напасть пережить с минимальными потерями?

– Пора перестать пугать людей. В российской экономике сейчас все обстоит более-менее благополучно. Стоны про второе пришествие кризиса не имеют большого значения. Я хочу сказать нашим дорогим читателям: если вам уже больше 20 лет и вы помните, что было в 1990-х годах, то, поверьте, ничего подобного больше не будет. А когда говорят о кризисе в США, Греции,  Испании, Италии и так далее, имейте в виду – и там люди не переживают какие-то ужасы.

У нас крупных кризисов в ближайшее время не будет. Наши кризисы будут касаться в основном богатых людей, которые играют на бирже, владеют акциями или большими вкладами…

– Откуда такая уверенность? Мы видим рост цен, слышим, что инвестиции к нам идут плохо, а деньги, наоборот, очень быстро уходят за границу… Да и сами вы не устаете повторять: у нас низкая деловая активность бизнеса, без которой  никуда.

– Я не говорил, что в России все замечательно. Я сказал: по сравнению с тем, что мы пережили 20 лет назад, это – не кризис. Ситуация в два, три раза лучше, чем тогда. Но если мы будем сравнивать сегодняшнее положение России с тем, что мы могли бы ожидать при нормальном развитии, обнаружим, что наше положение в два раза хуже. Еще грустнее наши перспективы на 20–30 лет: тут есть угрозы нарастающего отставания.

Это связано с тем, что у нас сильно прижат бизнес. Те люди, которые могли бы работать эффективнее, чтобы была более сильная конкуренция, не могут этого делать. Поэтому я всегда жестко оцениваю наши перспективы.

Про зарплаты

– Сейчас выделили много денег военным, полицейским, обещают поднять зарплату еще и учителям… То есть в оборот будет пущено много денег. Инфляция, которая в этом году достигла исторического минимума, в 2012-м резко поползет вверх и «съест» все повышения?

– Я очень этого опасаюсь, потому что в нынешнем, предвыборном году принимались решения, которые в значительной степени носили популистский характер. Как будут выполняться эти обещания? В образовании, например, есть такой термин – «эффективный контракт». Это тот уровень оплаты, который позволяет человеку не бегать по многим местам работы, а работать на одном месте и стараться зарабатывать лучше именно здесь… У нас этот эффективный контракт не обеспечен ни в образовании, ни в здравоохранении. Он, кстати, не обеспечен и в армии.

– А есть ли симптомы того, что в России начал появляться рынок дешевого жилья, что развивается строительство жилья эконом-класса?

– Я таких симптомов не вижу. Там требуется серьезная реорганизация рынка. Но проблема еще и в том, что нам нужна не просто низкая инфляция, а конкретная – не выше 2–3%. А этого достичь трудно. Между тем только при такой инфляции большинству людей станет реально доступным приобретение жилья на ипотечный кредит. Нужно, чтобы это было доступно хотя бы для 40% населения России (у нас 60% граждан нуждаются в улучшении жилищных условий). А если инфляция будет повышаться, кредиты будут более дорогими. И тогда они останутся доступными только для более состоятельных людей, которых не так много.

Про налоги

– Налоги будут увеличивать? Весь год спорили…

– Во властных структурах есть общее представление, что налоги нужно будет увеличивать. Поскольку дело это непопулярное, то сейчас таких предложений нет. И думаю, как минимум до марта не будет.

По крайней мере экономический блок не предполагает изменений в этой сфере. Но существует множество лоббистов, которые выбивают для себя и близких им сфер деньги из бюджета.

Возникает выбор. Либо вы не увеличиваете расходы (и тогда существующих налогов хватает) и повышаете эффективность использования средств, то есть добиваетесь нужного результата меньшими расходами. Но это маловероятно – с нашим-то уровнем коррупции. Либо вы увеличиваете расходы, тогда нужны дополнительные поступления.

Можно снизить какие-то конкретные налоги, но тогда нужно произвести замещение этих налогов другими.

Единственные разумные налоги, которые можно повысить – акцизы на спиртное и табак. Сейчас цены на эти товары у нас ниже, чем когда бы то ни было. И в общем люди злоупотребляют этими вредными товарами. Высокие цены могли бы сыграть и оздоровительную роль.

Про Стабфонд

- Но ведь деньги можно взять из Стабфонда, который теперь разделен на два. Во время выборов в Госдуму многие предлагали вернуть эти деньги из-за границы...

– Это не профессиональный подход – предложения о том, что давайте вернем деньги, вложенные государством в ценные бумаги, и не будем кормить другие нации, а съедим все сами. К тому же подавляющая часть этих денег давно возвращена. И крупных вложений госсредств в иностранные ценные бумаги сейчас нет.

– Как нет?

– Ну так, нет, и все. Россия постепенно продавала купленные правительством ценные бумаги, в том числе из-за этих разговоров… Так что крупных инвестиций в иностранные ценные бумаги у нашей страны сегодня больше нет. У нас, между прочим, тоже был кризис. И деньги были потрачены на то, чтобы финансировать экономику. Напомню, что начали со спасения наших банков.

– То есть у нас сейчас нет запасов?

– Есть. В Фонде народного благосостояния – 2,673 трлн руб. и 772 млрд руб. в Резервном фонде. Это сравнительно небольшие суммы, которые числятся в резервах ЦБ. Кое-какие доходы эти деньги приносят, но так, чтобы они были вложены в чужие крупные проекты… Этого нет. Новые деньги в эти фонды не вкладываются.

Про будущее

– Вы – член группы экспертов, которым премьер Владимир Путин поручил разработать предложения о том, что надо делать, чтобы началось процветание. Есть уже какие-то итоги?

– В августе мы закончили первый вариант, передали его в правительство, после этого было обсуждение с ведомствами. К
1 декабря мы учли все замечания и провели согласование позиций. С моей точки зрения, получилась очень приличная работа. Она отражает сумму предложений по экономической политике, имеющей умеренную либеральную ориентацию при достаточно жесткой финансовой политике. В частности, там есть предложения, которые предполагают серьезную переброску средств бюджета из обороны и безопасности в те отрасли, которые обеспечивают развитие инновационной экономики – образование, здравоохранение…

– Эти предложения приняты?

– Пока нет. Думаю, они будут приняты частично. В этой стратегии отчасти учтены и мои предложения. Моя главная идея заключалась в том, что у нас два варианта развития и мы должны решать, какой выбрать. Иначе будет поздно. Один вариант – инерционное развитие, как до сих пор. Итог – снижение темпов до 1,5–2% в год (до 2050 года) и провал модернизации, которая предполагает, что мы догоняем развитые страны по производительности. Второй вариант – с институциональными изменениями, прежде всего демократизацией, обеспечением верховенства права, что должно убедить бизнес, что повышать деловую активность можно, что Россия – привлекательная для этого страна. Пока выбор не сделан, хотя события 4, 10 и 24 декабря повышают шансы второго варианта.

3 совета про сбережения

1. Не дергаться, пытаясь перекладывать средства из одного банка в другой в надежде на дополнительную выгоду.

2. Тратить деньги на масштабные покупки, не откладывая их на потом.

3. Хранить деньги в той валюте, в которой собираетесь тратить. Но иметь в виду, что евро сейчас несколько опасен, поэтому лучше перевести евро в доллары. Британский фунт и швейцарский франк – валюты надежные, но имеют слишком узкий диапазон применения.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания