Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Долг перед Родиной - 6 тысяч должников не уедут за рубеж на майские


А тут еще Федеральная служба судебных приставов вдруг вспомнила, что не все россияне заплатили долг родине, и пригрозила, что выезд шести тысячам москвичей на майские праздники из страны запрещен. На границе нарушителей обещают разворачивать, отбирать загранпаспорта и отправлять платить по долгам. Вот только большинство о грехах своих узнают только на границе: и о том, что государство имеет к ним претензии, и о том, что их заочно осудили к невыезду, даже не поставив в известность.

Человек не получил налоговую квитанцию по почте или, напротив, его платежка до адресата не дошла. Из ГАИ фискалам не передали вовремя сведения о снятии авто с учета. Человек переехал и заплатил налоги в новую инспекцию, а та не уведомила старую… Причин, по которым каждый из нас, сам того не ведая, может стать невыездным – масса.

Наиболее осторожные берут с собой в отпуск, кроме оплаченных путевок, багажа и детей, еще и документы, подтверждающие, что они чисты перед налоговой службой. Сразу предупрежу – не поможет. Пограничнику ваши документы не нужны. Решение о запрете на выезд не он принимал, не он будет и отменять. 

Чтобы обелить свое имя, придется сначала добиться от пристава по месту жительства отмены ошибочного решения. Тот отправит постановление в территориальное управление ФССП. Там оформят поручение об отмене ограничения на выезд. Поручение пошлют в погранслужбу… И всё по почте… Месяц уйдет. Если повезет. А на возврат паспорта в ФМС времени понадобится и того больше.

Душевные чиновники советуют каждому гражданину заранее убедиться, что он не верблюд, поинтересовавшись в налоговой или у приставов, не значится ли он в «черном списке».

Вы спросите, при чем тут утечка капиталов из России, с которой я начал? Да лучше б ревнители интересов государства смотрели за тем, чтобы олигархи не разворовывали страну через офшоры, чем гадить обычным людям из-за ошибочно начисленных им копеек.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания