Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Доходы жён опять засекретят?

0

Министерство финансов первым не выдержало резонанса, вызываемого обнародованием деклараций чиновников и их родственников. В ведомстве подготовили проект приказа, по которому сотрудник может не разглашать сведения о доходах своей родни.

При этом в Минфине апеллируют к президентскому указу, регламентирующему процесс декларирования доходов. Там тоже говорится об освобождении от полного отчета по объективным причинам. Что это за причины такие, не разъясняется.

– Когда для чиновника устанавливаются какие-то нормы, он непременно начинает лоббировать свои интересы, выбивать какие-то льготы, – комментирует председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов. – А тут особый случай – нерасписанное понятие, т.е. коррупционная дырка. К примеру, чиновник может указать в отказе, что, публикуя доходы своих близких, он испытывает чувство глубокого стыда. И это будет вполне объективная причина. Здесь мы четко видим, что декларации – пока что совершенно беззубая мера против коррупции – им уже неудобны. И уверен, поблажка создается только для верхушки, рядовые сотрудники пользоваться ею не смогут.

По словам Кабанова, если проект приказа Минфина воплотится в жизнь, то в стенах одного министерства нововведение не задержится – очень быстро оно распространится и на другие ведомства.

Несмотря на то, что Минфин попытался оставаться в рамках, спрятав семьи чиновников за «объективные причины», эксперты опасаются отмены декларативного шоу по весне для всех чиновников. А оно было занятным! Чего стоили только сведения о доходах безработной супруги вице-премьера Шувалова. Скромная домохозяйка заработала за год 364,7 млн – в 76 раз больше мужа. А несовершеннолетние дети чиновника оказались собственниками квартир и земельных угодий…

Депутаты тоже в первых рядах. Согласно исследованию антикоррупционной организации Trans­parency International, сравнившей декларации парламентариев за 2007 и 2010 годы, многие обзавелись собственностью, абсолютно несовместимой с зарплатой. Так, при доходе в 1,9 млн рублей депутат Эдуард Маркин приобрел Audi A8 L (стоимость от 4,5 млн руб.) и BMW X5 (от 3 млн руб.). Вторую машину депутат записал на супругу. За три года и прочие парламентарии переписали часть имущества на жен. Среди них оказались Станислав Говорухин, Владимир Васильев, Владимир Головнев и др. По мнению главы российского отделения Transpa­rency International Елены Панфиловой, депутаты считают, что имущество их родни контролируется не так строго, хотя и подлежит декларированию.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания