Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Дадут ли олигарху Евтушенкову прибрать к рукам "Ленфильм"?

0

Владелец финансовой корпорации «Система» Владимир Евтушенков в последнее время везде – то покупает башкирскую нефть, то хочет прибрать к рукам кинематографическую империю «Ленфильм» и сделать из нее «Русский Голливуд». И ни в чем ему нет отказа. При этом Евтушенков предпочитает избегать широкой известности и скромно существует в середине второй десятки российского списка «Форбс». В бизнес-тусовке шутят, что внешне Евтушенков похож на всемирного богача Билла Гейтса – скромные джинсы, очки, спокойные манеры. Сможет ли он достичь богатства и могущества заокеанского коллеги?

Олигарх первой волны

Владимир Евтушенков и по возрасту, и по бизнес-истории относится к первому поколению постсоветских миллиардеров, в числе которых Березовский, Ходорковский, Смоленский, Потанин, Фридман. У большинства из этого списка хватает проблем, но Евтушенков умудрился попасть в группу счастливчиков.

– Игры с государством – это абсолютно проигрышные игры. Всегда. Как показывает практика, самое слабое государство всегда сильнее, чем самый сильный бизнесмен, – признавался сам Евтушенков в 2010 году «Форбс».

Чуть раньше, в 2008 году, Евтушенков вошел в «рейтинг подхалимажа», составленный журналом «Власть», за мощную фразу: «Путин – гигант».

Журналистка Елена Трегубова в своей книге «Байки кремлевского диггера» отмечала талант Евтушенкова строить удивительно точные политические прогнозы. Но это свое умение Евтушенков предпочитает не афишировать, особенно в последние годы: «Совершенно точно нельзя путать бизнес с политикой. Как только начинаешь смешивать эти две темы, ничего хорошего не получается» – эту формулу выживания крупного бизнеса в России придумал тоже Евтушенков. Видимо, по ней он и выстроил свою финансовую корпорацию, в которой есть всё: мобильная связь (компания МТС), банк (МБРР), магазины («Детский мир»), масс-медиа («Московия», «Комстар», телекомпания СТРИМ), по компании – от медицины и машиностроения, а также главное достояние – черная жемчужина бизнес-коллекции Евтушенкова – приличный кусок нефтянки. Возможно, скоро будет и кино.

Кум мэру, приятель президенту, знакомый премьеру

Владимир Евтушенков говорит редко, но метко, а интервью вообще не любит давать. Как известно, на «личные вопросы» у него отработанная реакция – достает лист с напечатанной на нем своей официальной биографией и зачитывает: «Никому никогда больше я ничего не говорил и никогда не скажу. Когда родился, когда женился, где работал – все в этом листке есть», – ответил он однажды наиболее дотошному корреспонденту.
Возможно, такая закрытость связана с историей, которая шлейфом тянется за Евтушенковым и, как рассказывают, очень раздражает олигарха. По слухам, жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина и жена Евтушенкова – сестры. Причем есть слух, что именно Евтушенков познакомил Лужкова с Батуриной. Пресс-службы столичной мэрии и АФК «Система» эти факты всегда опровергали. Что отрицать бессмысленно, так это то, что Лужков и Евтушенков были знакомы еще с молодости.

Евтушенков родился в деревне Смоленской области, от которой сейчас остались лишь несколько домов и почетная табличка самому известному земляку – Владимиру Евтушенкову, который прожил здесь только до поступления в Московский химико-технологический институт, после чего так и остался в Москве – пошел работать начальником цеха на Карачаровский завод пластмасс. Отработал 12 лет на разных должностях на предприятиях химпрома, пока вихрь перемен конца 80-х годов не вынес его на должность начальника комитета по науке и технике Мосгорисполкома. Практически в это же время туда пришел работать и Юрий Лужков – руководителем агропромышленного комитета. По рассказам коллег, чиновники сразу прекрасно поладили между собой.

Евтушенков умудрился сохранить имидж незапятнанного бизнесмена западного образца, хотя его способы зарабатывания денег чаще всего соответствовали духу времени: в 90-х говорили о контактах Евтушенкова с «авторитетным» бизнесменом Сергеем Михайловым, которого правоохранительные органы называли лидером «солнцевской» группировки.

В разгаре 90-х началась затяжная борьба с известной в сфере телекоммуникаций бизнесвумен Анастасией Оситис, которая с собственной компанией АСВТ вошла в число акционеров главного евтушенковского детища – МТС – и не захотела выйти, когда компания выросла в гиганта.

Борьба Оситис – Евтушенкова длилась несколько лет и происходила в непубличной сфере. В итоге бывшие партнеры все-таки договорились – Оситис продала акции МТС. Правда, говорят, решение далось ей нелегко – женщина пережила несколько покушений. Сейчас она полностью отстранилась от бизнеса и известна в основном строительством православных храмов.

Евтушенков всегда старался избегать публичных конфликтов, осознав, что на смену силе 90-х
пришла другая тактика. Евтушенков не только воплощает, но часто и предвосхищает желания власти: он взялся за разработку отечественной навигационной системы ГЛОНАСС, создание «русского айфона» и спортивную тему.

Но если телефон все-таки появился, хоть и вызвал противоречивые отзывы, то историю ГЛОНАССа серьезно подмочило падение трех спутников в океан. А вот вложения в спорт оправдали себя полностью.

– Евтушенков прекрасно понимает, как важна эта тема для нынешнего руководства страны, да и собственный спортивный досуг всегда позволял чиновникам и бизнесменам оперативно «решать вопросы». Во времена мэрства Лужкова владелец АФК «Cистема» с удовольствием играл в теннис и, как говорят, частенько проигрывал азартному Юрию Михайловичу. Сейчас же, по слухам, Евтушенков разделяет увлечение нового московского градоначальника Сергея Собянина – охоту. А вообще Евтушенков отличается тем, что выстраивает разнонаправленные горизонтальные связи: говорят, он в прекрасных отношениях с главой Сбербанка Германом Грефом, вице-премьером по технологиям Игорем Сечиным и премьером Владимиром Путиным.

Спорт карьерных достижений

АФК «Система» – самый активный участник спортивных программ, освобожденных от налогов. Правда, как отмечают, такой спорт полезен не только россиянам, но и самому Евтушенкову. Дело в том, что, кроме городских спортивных сооружений, компания Евтушенкова отгрохала еще и ряд элитных фитнес-клубов в знаковых местах – на Рублевке, в Серебряном Бору и напротив Белого дома. Говорят, карточки этих фитнес-центров есть у Дмитрия Медведева, Германа Грефа, экс-министра финансов Алексея Кудрина, губернатора Георгия Полтавченко и вице-премьера Дмитрия Козака, а также у их жен.

Евтушенкову вообще нравится все, что хорошо звучит – имена и бренды. Он купил туристическую компанию «Интурист» и магазин «Детский мир» (в дальнейшем продал блокпакет Сбербанку), а также, как говорят, оказывал покровительство известным блондинкам – балерине Анастасии Волочковой и писательнице Елене Лениной.

Евтушенков не остался в стороне и от новой моды – стал почетным консулом (своего рода дипломат-общественник. – Р. А.), пусть не в Москве и Питере, а в Екатеринбурге, зато от крупнейшего европейского офшора – Люксембурга.

Не заладилось только с еще одним бриллиантом в ожерелье АФК «Система» – «Ленфильмом», приобрести который по-тихому не получилось. Воспротивились именитые режиссеры и общественность.

– Коммерсанты обнаглели, – ёмко определил режиссер Алексей Герман. Его поддержала «тяжелая артиллерия» в лице триумфатора Венецианского кинофестиваля Александра Сокурова. Вопрос о приватизации «Ленфильма» властям пришлось пока отложить, а Евтушенкову отступить. Но, как говорят, недалеко и ненадолго. Евтушенков от своих намерений не отказывается. Он слишком давно в «Системе». И в системе.

Личное дело

Отец и дети

Евтушенков – один из немногих, кто занимается не только обеспечением, но и карьерным ростом своих детей. У Евтушенкова сын и дочь, и оба при деле, в отличие от многих других богатых отпрысков, увлеченных только проматыванием семейных капиталов.

Евтушенков-папа выучил детей в российских вузах, а не в Лондоне, после чего практически сразу привел за руку в свою бизнес-империю сначала сына, а потом и дочь. Сыну Феликсу досталось кресло второго человека в компании, дочери Татьяне – сначала кресло вице-президента крупнейшего оператора сотовой связи, а потом место советника в империи приятеля отца – Германа Грефа – в Сбербанке.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания