Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Что будет с налогами в России?

0

 

Недавно прошла конференция «Налогообложение — современный взгляд». На ней выявились разногласия внутри власти на состояние налоговой системы. Что в итоге?

Владимир Путин пообещал списать задолженность граждан по действующим и отмененным налогам, а также пеням и штрафам, накопившуюся на 1 января 2009 года. Размер долгов оценен примерно в 30 млрд рублей (около 18 млрд из них приходится на транспортный налог). И отметил, что едва ли стоит что-то менять в подоходном налоге — плоская шкала и либеральные 13%, судя по всему, останутся.

Помощник президента Аркадий Дворкович, как выяснилось, в ближайшие три года ожидает снижения номинальной ставки налогов и децентрализации налоговых полномочий.

И.о. министра финансов Антон Селуанов пообещал провести инвентаризацию полученных за последние годы разными компаниями налоговых льгот и от некоторых отказаться. Он так же выступил за то, чтобы не повышать налоги в ближайшие пять-шесть лет.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в принципе согласилась с Селуановым, сказав, что решение задачи по реформированию пенсионной системы не должно достигаться за счет увеличения налоговой нагрузки на экономику. Тем более, что уровень налоговых ставок уже приближается к критическому. Так что вряд ли что-то можно повысить.

Я, со своей стороны, тоже согласен с Селуановым — у нас нормально сбалансированное налоговое бремя и менять его не стоит. От добра добра не ищут. Дворкович, озвучив цифру в 40% от ВВП налоговой нагрузки, немного слукавил. На самом деле это 37-38%, большая часть которых — налоги с нефтяников (экспортные пошлины и НДПИ). Если это вычесть, останется 26-28% от объема ВВП. Что, в общем-то, немного для страны, сильно отягощенной социальными обязательствами.

Перед Россией стоит задача другого класса — институционального. Мы обязаны расширять наши рыночные обязательства. Это ненормально, когда налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) полностью уходит на выплату пенсий. Надо подвигать людей к тому, чтобы они сами платили (хоть понемногу) за будущую пенсию и медстраховки. Когда нация стареет так стремительно, как наша (это, кстати, общая проблема всех развитых стран), люди не могут рассчитывать на то, что их смогут обеспечить будущие поколения. Конечно, при этом людям надо обеспечить достойный заработок.

Согласен и с Путиным — плоская шкала подоходного налога это хорошее решение. С богатых надо брать больше, но другим способом. Например, ввести наконец налог на недвижимость, который берется с ее рыночной цены. Это гораздо более эффективно, чем введение прогрессивного налога. Те, у кого большой дом, солидный земельный участок, будут платить больше. Вырастет рыночная цена недвижимости, вырастет и налог. Хотя тут есть одна опасность — богатые люди у нас мобильные. Они в любой момент могут уехать на Канары и свои дома построить там...

Надо выстроить транспортный налог таким образом, чтобы люди платили гораздо больше за дорогие транспортные средства. Откуда еще можно взять денег в бюджет? Повысить (поначалу не сильно, и посмотреть, что получится), например акцизы на алкоголь и табак — у нас эти товары дешевле дешевого (водка у нас сегодня дешевле, чем при советской власти), и это вредное потребление.  

Следовательно, повышение акцизов на эти товары приведет еще и к оздоровлению нации. Мне возразят, что вместо дорогой водки будут пить дешевый денатурат, а вместо дорогих сигарет курить самосад или еще что. Но мне представляется, что это не аргумент. Те, кто согласен пить денатурат, и сейчас не покупает водку. Скажу жестокую вещь, но вряд ли стоит жалеть тех, кто вымрет от употребления денатурата — их уже ничем не спасти. А вот следующего такого поколения быть в России не должно.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания