Новости дня

14 декабря, четверг













































Когда рухнет «МММ»-2011?

0

 

На прошлой неделе Сергей Мавроди объявил о снижении доходности по вкладам участников «МММ»-2011. Некоторые вкладчики спешно начали выводить из системы деньги.

По новым условиям, которые Сергей Мавроди назвал «Операцией Феникс», доходность по «депозитам» уменьшается с 40 до 10% в месяц. Также отменены все бонусы новым вкладчикам (составляли до 50% от суммы вклада). Еще ликвидируются убыточные структуры системы, не справляющиеся с выплатами. Это мини-пирамиды внутри «МММ» из 100 тысяч человек под руководством «стотысячников». Таким вкладчикам выплатят деньги из расчета «вклад плюс 10% в месяц», а мини-пирамиды ликвидируют. Кроме того, никаких общих счетов теперь не будет – только личные счета участников. Сергей Мавроди считает: это затруднит чиновникам поиск участников и блокировку счетов.

– Цель – адекватные ответы на внешние вызовы (усиливающаяся активность властей по противодействию системе в целом ряде стран), – сообщает Мавроди об операции. – Это фактически построение новой по сути структуры, способной эффективно работать в условиях враждебной внешней среды.

Мол, не беспокойтесь, граждане, все изменения только к лучшему. Но многие сомневаются. Финансисты чуть ли не хором твердят, что резкое сокращение обязательств перед клиентами – последняя ступень перед дефолтом. Так как новые, менее выгодные условия обычно провоцируют массовый вывод средств, а большого оттока денег не выдерживают даже крупные банки. Мавроди в ответ утверждает, что все это «беспрерывные провокации и истерики в прессе» и паниковать рано.

Впрочем, сам он неоднократно говорил: «МММ» – типичная пирамида, а значит, участники могут потерять вложенные деньги в любой момент. Без объяснения причин. Но те 35 млн человек, которые зарегистрированы в «МММ», этот факт почему-то не останавливает…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания