Новости дня

13 октября, воскресенье











12 октября, суббота













11 октября, пятница





















Сколько мы платим за литр бензина на самом деле?

00:09, 18 сентября 2019
«Собеседник» №35-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Многие заметили, что товары на полках постепенно потеряли в объеме. Литр молока сменился 900 миллилитрами, а десяток яиц грозит превратиться в девяток. Продавцы топлива вооружились той же технологией. Только негласно. 

Росстандарт, проверив около 200 АЗС, заявил, что 19% из них заливают больше в уши покупателей, чем бензина в бак. Недолив составляет от 1 до 3,5 литров (при объеме заправки в 10 литров), больше – хуже. Это значит, что чистый литр стоит примерно на 10 рублей дороже заявленного. 

Способов обмануть владельца авто – тысячи. Мошенники на АЗС могут сгибать шланг, чтобы в нем задерживалось топливо, нагревать тару, смешивать бензин с воздухом, да и просто вынимать пистолет из бака раньше положенного – покупатель все равно где-то возле кассы...

Однако, по мнению координатора движения «Общество синих ведерок» Петра Шкуматова, самая распространенная схема – «программная». Оборудование настроено таким образом, что недолив будет происходить всегда автоматически.

Для борьбы с бензиновым заговором есть два способа – легкий и правильный.

Если не хочется требовать на АЗС специальный мерник (обязаны держать везде), обращаться с ним в Роспотребнадзор и подшивать к делу чеки, можно просто обзавестись большой канистрой и проверить на честность те бензоколонки, останавливаться на которых приходится чаще всего. Во время заправки надо просто залить последнюю треть бензина в канистру и сравнить с показателями на экране. Причем лучше брать канистру, в которой больше 10 литров. Именно такой объем забирают проверяющие органы, поэтому первая десятка на мудрящих АЗС всегда заливается честно.

По этой же логике выгоднее заправляться часто, но по чуть-чуть: меньше риск недолива.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2019 под заголовком «Лихие "девяностые" вернулись».

Теги: Тарифы и цены, Нефть

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^