Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






"Новые штрафы ГИБДД" оказались мифом. А что на самом деле?

«Собеседник» №46-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

 

В сети очень популярны таблицы новых штрафов, которые якобы вот-вот начнут (или уже начали) действовать. В этих таблицах чуть ли не по каждому нарушению ПДД увеличен штраф раза в два, а то и в три-четыре.

Заверения экспертов и представителей ГИБДД, что это не так, тонут в море «убедительных» опровержений… «Собеседник» обратился за разъяснениями к человеку, мимо которого не может «проскочить» ни одно новшество в этой сфере – депутату Госдумы Вячеславу Лысаков, первому зампреду комитета по госстроительству и законодательству.

– Никакого повышения, которое анонсировано в интернете, не существует. Эту таблицу даже мне в WhatsApp бросали. Это чистый фейк. Ответственно заявляю (а в Госдуме именно я отвечаю за законодательство в области дорожной безопасности): в последние месяцы не было введено ни одного нового штрафа. Более того, самый ранний срок, когда появятся какие-то изменения – это весна будущего года, – заверил депутат.

Чего ждать

Так что же будет весной?

– В будущую сессию будем рассматривать два законопроекта, которые год назад прошли первое чтение, – рассказывает Лысаков. – Об опасном вождении и о систематических нарушениях (второй обычно называют «о балльной системе»). Они направлены против отморозков на дороге, но опасаюсь, что их КПД будет минимальным. Дело в том, что жесткое наказание (лишение прав), которое грозит тем, кто исповедует опасный стиль вождения или грубо нарушает ПДД, может работать лишь в одном случае: если инспектор оформил протокол на месте. А вот если нарушение зафиксировано камерой, то максимальный штраф – 5 тыс. руб., и все. Учитывая, что инспекторов на дорогах все меньше, а камер все больше, едва ли эта норма закона заработает.

«Лишенцы»

Оба законопроекта, по сути, «лишенческие» – т.е. грозят нарушителям лишением прав. Весной депутаты решат, на сколько: на год или на два. Но есть нюансы, о которых хотелось бы знать заранее.

Четыре грубых нарушения – и человека лишат прав?

– Да, но каждое сгорает через год. То есть если у вас три нарушения за год, то в следующем году сгорит первое, потом второе и т.д., – уточняет Лысаков.

Что такое грубое нарушение? Скажем, на сколько км надо превысить скорость, чтобы получить «балл»?

– Превышение скорости, как известно, разбито по группам (от 20 до 40 км/ч, от 40 до 60, от 60 до 80 и свыше 80 км/ч). В законопроекте заложено «от 40 км/ч и выше». Порог невысокий, но логика такая: в условиях города каждые 10 км/ч свыше разрешенного – это опасность для жизни пешехода. 

«Лишенческий» список был длинным. Таким и останется?

– Два нарушения из этого перечня мне удалось снять своей поправкой: непропуск пешехода и поворот налево и разворот. В обоих случаях останется просто штраф. Только за поворот налево и разворот, видимо, придется его повысить (сейчас – 2–2,5 тыс. руб.).

 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2018 под заголовком «Камера отморозков не исправит».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания