Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Число аварий с участием такси в Москве за год выросло на 50%


В первом полугодии текущего года число аварий с такси выросла на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Коммерсантъ» сообщает со ссылкой на материалы столичной мэрии, что за полгода в городе произошло 405 ДТП с участием легкового такси. По сравнению с прошлым годом доля таких аварий увеличилась с 6,6% до 9,9%. Таким образом, такси попадали в каждое десятое дорожно-транспортное происшествие. Чаще всего аварии случались по понедельникам и четвергам в интервале с 12:00 до 21:00.

В мэрии составили «социальный портрет» таксиста, попавшего в ДТП: это 27-летний мужчина со стажем вождения 5,5 года, который на момент аварии находился за рулем 2,6 часа. В 79% случаях виновником аварии является россиянин, в 21% – гражданин Киргизии, Узбекистана, Белоруссии, Таджикистана, Армении или Азербайджана.

Чтобы снизить число аварий, столичные власти предложили устраивать внеплановые проверки при резонансных ДТП и ограничить передачу заказа таксистам, работающим более 8–10 часов.

Правозащитник, эксперт по такси общества «Синие ведерки» Елена Гращенкова усомнилась в том, что 79% попавших в ДТП таксистов имеют российское гражданство. «Скорее всего, мэрия анализировала данные из разрешений на осуществление перевозки попавших в ДТП такси. Разрешения могли быть выданы на юрлица, зарегистрированные на россиян. Но машины, принадлежащие таким фирмам, как правило, сдаются в аренду мигрантам. Отследить это сложно. Порядка 80% водителей такси в Москве – иностранцы», – рассказала Гращенкова.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания