Новости дня

19 декабря, среда



18 декабря, вторник










































Какие автомобили выбрали россияне в 2018 году


Евгений Копытов из Екатеринбурга
Евгений Копытов из Екатеринбурга

В начале ноября в клубе WOW в Москве состоялась итоговая пресс-конференция «АВТО ГОДА», где объявили результаты голосования «РЕЙТИНГИ АВТО ГОДА — 2018» — ежегодного исследования, которое определяет предпочтения российских автомобилистов. 

В 2018 году голосование проходило по четырем потребительским сегментам: «Рабочие лошадки», «Современные», «Семейные» и «Надежные» автомобили.

«Особенность голосования в рейтингах заключается в том, что участники голосуют не за абстрактный лучший автомобиль, а прямо или косвенно примеряют свой выбор на себя. Так, например, в рамках одной номинации "Семейные автомобили" в десятку лучших вошли такие, казалось бы, совершенно разные модели, как Skoda Kodiaq, Lada Largus, Hyundai H1 и Lada Vesta. Наши автомобилисты также очень четко отслеживают новинки рынка, что хорошо видно из голосования в "Современных автомобилях". А вот где мы видим максимальное постоянство в своих подходах и предпочтениях — так это в "Надежных автомобилях". Ведущие места в этом рейтинге уже на протяжении нескольких лет занимают японские модели», — рассказал о проведении голосования директор по автомобильным онлайн-исследованиям Ipsos Comcon Александр Яковлев.

Победителем в категории «Рабочие лошадки» стала LADA Largus с отрывом почти в пять тысяч голосов, она же вошла в топ-3 семейных авто. Та же LADA Largus, но в модификации Furgon, оказалась на пятой строчке в списке «рабочих лошадок»; в топ-10 семейных автомобилей находим также LADA Vesta и LADA Vesta SW Cross. Хорошая «рабочая лошадка», по мнению россиян, — это надежный, вместительный, экономичный, оптимальный по цене и недорогой в обслуживании автомобиль.

«Современными» российские автолюбители считают стильные, мощные, безопасные, эргономичные автомобили с высоким уровнем экологичности. В тройку лидеров в этой категории вошли, соответственно, Subaru Forester, Volvo XC90 и Audi A8.

Первое место в категории «Семейные» заняла Škoda Kodiaq, за ней следуют Subaru Forester и LADA Largus. Каким должен быть идеальный семейный автомобиль? Вместительным, лучше всего — с трансформируемым салоном, надежным, максимально безопасным, и все это — по оптимальной цене.

«Название KODIAQ модель получила в честь медведей-кадьяков, обитающих в южной части Аляски и считающихся одними из самых крупных и сильных животных. Наименование сразу наводит на мысль о вместительности и мощности модели. Салон у KODIAQ просторный и вместительный, и, несмотря на размеры, расход топлива у модели вполне приемлемый — около 5 литров на 100 километров пути. Но самое главное для семейного автомобиля — безопасность. В ŠKODA KODIAQ ее обеспечивают система кругового обзора, адаптивный круиз-контроль, электронные ассистенты, следящие за дорожными знаками, электромеханический усилитель руля и дисковые тормоза на всех колесах с электронными системами помощи», — говорит генеральный директор АвтоСпецЦентр ŠKODA Обручева Роман Гидаятов, объясняя выбор участников голосования.

Что касается «Надежных автомобилей», то здесь важную роль играет то, насколько автомобиль адаптирован к российским условиям. Пользователи обращают внимание на качество сборки и материалов, срок службы кузовных деталей, эксплуатационные показатели узлов и агрегатов. По-настоящему надежный автомобиль должен быть многофункциональным и безопасным по всем показателям. Именно такими качествами, по мнению российских автомобилистов, обладают Toyota Land Cruiser Prado, Subaru Forester и Toyota Camry, возглавившие десятку самых надежных автомобилей 2018 года.

На торжественном вечере были вручены ключи от одного из фаворитов Рейтингов — Subaru Forester — победителю ежегодного квеста «АВТО ГОДА», состоявшегося на прошлой неделе в Сочи. 

«Если мнение каждого проголосовавшего человека объективно, то и рейтинг объективен. Отличие исследования "Рейтинги АВТО ГОДА" — в формировании номинаций. Потребители сами дают определение автомобилям и сами выбирают "самый семейный" или "самый современный". Никто не навязывает деление на категории и не ограничивает выбор размерами кузова, высотой клиренса или стоимостью. Subaru Forester действительно универсальный автомобиль, который выручит в любой ситуации. Думаю, именно поэтому многие автолюбители голосуют за него в разных номинациях — помимо признания самым современным авто, он занял вторые места среди "Надежных" и "Семейных"», — прокомментировала объективность рейтинга руководитель отдела по связям с общественностью «Субару Мотор» Наталья Руденко.

Евгений Копытов из Екатеринбурга вместе со своим экипажем преодолел километры извилистых горных дорог и все задания сложного автомобильного приключения. В дополнение к прекрасному автомобилю победитель получил комплект премиальных шин Continental VikingContact 7 и запас моторного масла TOTAL Quartz. Его партнерам по команде также были подарены сертификаты на комплекты шин Continental.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания