Новости дня

18 ноября, воскресенье

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница





























Автолюбителям "везет" – в судах и с ошибками в базах ГИБДД


фото: Алексей Бычков / Global Look Press
фото: Алексей Бычков / Global Look Press

Сегодня стало известно, что многим водителям откровенно повезло. Сотрудники Госавтоинспекции из-за технической ошибки не смогли вынести штраф по более чем 5 млн нарушений. Если учесть, что минимальный штраф составляет 500 рублей, но понятно, что далеко не все штрафы были бы вынесены по минимальному значению шкалы, государство не досчиталось куда как более 250 миллионов рублей.

Ошибки возникли в базах данных из-за слияния их предыдущих версий. В основном — по адресам автолюбителей, которые либо указаны некорректно, либо совсем не указаны.

Как раз сегодня на сайте РАПСИ опубликовано большое интервью с судьей судебной коллегии по административным делам Анной Селиверстовой. Раз уж такой повод, мы как раз остановимся на ситуациях, связанных с вынесением судом постановлений о взыскании штрафов с водителей.

Во-первых, если вы думали, что судьи штампуют решения согласно постановлениям должностных лиц ГИБДД или парковщиков, то вы немного, но отклонились от истины: 10 % из первоначально вынесенных постановлений все-таки судьями отменяется.

Что же до конкретики, то инспекторы ошибаются прежде всего в технических деталях. Самые распространенные в этих 10 процентах причины — отсутствие подписи должностного лица; ситуация, когда лицо извещается о времени и месте составления протокола об административном правонарушении по неверному адресу; в случае составления протокола в отсутствие водителя ему не направляют копию протокола.

Совсем редко отмена первоначального решения происходит из-за недоказанности обстоятельств. Чаще происходит отмена такого постановления, если должностным лицом в протокол внесены исправления — даже с целью исправить допущенные в нем неточности, но уже в отсутствие лица, привлекаемого к ответственности.

В общем, будеть внимательны не только на дорогах, но и в общении с инспекторами. Да и на стадии суда еще не все потеряно: десятая часть дел об оспариваемых штрафах, как уверена судья, заканчивается в пользу автолюбителей.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания