Новости дня

13 ноября, вторник




12 ноября, понедельник









































Автоюрист – о том, как отличить легального таксиста от "бомбилы"

«Собеседник» №39-2018

// фото: Global Look Press
// фото: Global Look Press

«Сейчас за рулем такси сплошь гастарбайтеры. Садишься к такому водителю в машину и переживаешь: вообще есть ли у него водительские права? Слышала, что депутаты хотят запретить мигрантам заниматься извозом или ввести для них квоты, но это только в планах. Как же разобраться, что человек имеет право работать таксистом?»

Мария, Сыктывкар

О том, как проверить, имеет ли водитель право находиться за баранкой такси, рассказывает автоэксперт Дмитрий Славнов: 

– Любой водитель, который занимается легковыми пассажирскими перевозками, должен иметь лицензию, которая дает ему на это право. Неважно, работает ли он в большой таксомоторной компании или открыл ИП и трудится на себя. Эту лицензию можно у него спросить. Не слышал, чтобы у таксистов с лицензией не было водительских прав или они работали по правам, выданным в другой стране.

Если вы заказываете машину через агрегатор типа «Яндекс.Такси», то вам на мобильный телефон приходит СМС-сообщение, в котором указывается не только номер машины, но и имя и фамилия водителя. Как правило, это не российские фамилии. И если вас это волнует, то вы можете принять решение: ехать с водителем-гастарбайтером или нет. 

Было бы неплохо, если бы сервисы также сообщали стаж водителя и номер его лицензии. Например, на BlaВlaСаr и других карпулингах (сайтах, где люди ищут попутчиков. – Авт.) хотят сделать обязательным указание водительского стажа. Это важно: везет вас молодой человек, который месяц назад окончил автошколу и совсем недавно сел за руль, или опытный водитель. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2018 под заголовком «Как понять, что такси легальное?».

поделиться:

Авто

За опасное вождение и выезд на рельсы начнут штрафовать на 5 тысяч рублей
// фото: Александр Щемляев / Global Look Press

Авто

В РФ создают сервис для разработки индивидуальных программ техосмотра

Авто

Нефтяники повысили цены на бензин под предлогом сервисного сбора

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания