Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Каждый четвёртый россиянин выразил готовность отказаться от авто


Каждый четвёртый россиянин заявил о готовности отказаться от своего транспортного средства.

«Коммерсантъ» пишет со ссылкой на ВЦИОМ, что 27% респондентов готовы отказаться от «частого использования» автомобиля.

48% респондентов, которые садятся за руль ежедневно, объяснили свою готовность частично отказаться от авто высокими ценами на бензин. 15% пожаловались на дорогое обслуживание автомобиля, а 12% – на пробки. 8% согласны реже ездить на машине, чтобы вести здоровый образ жизни и больше ходить пешком. 5% людей подтолкнула к этому забота об окружающей среде. Ещё 4% опрошенных заявили о плохом состоянии дорог.

Социологи также спросили у россиян, которые не могут обойтись без машины, зачем им нужно постоянно садиться за руль. 12% автомобилистов сказали, что личный транспорт им нужен по работе. У 15% дом находится слишком далеко от офиса. 11% необходимо постоянно забирать детей из школы, а 5% – просто перевозить семью. Ещё 8% сказали, что общественный транспорт плохо работает.

Опрос проводился в сентябре 2018 года среди 1,6 тысячи человек. В мае специалисты ВЦИОМ проводили такое же исследование, в котором участвовало 800 граждан РФ. Тогда 20% выразили готовность частично отказаться от авто, 5% допустили полный отказ от машины. 74% респондентов отказались ограничивать себя в использовании авто.

По данным департамента транспорта Москвы, с 2010 по 2017 годы доля поездок на общественном транспорте выросла с 62% до 68%. Суммарный автопарк Москвы и Подмосковья за семь лет вырос с 5,7 миллиона до 7,7 миллиона машин.  

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания