Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Кто возместит ущерб пассажирам и поможет в спорах по штрафам и ОСАГО


фото: Антон Белицкий / Global Look Press
фото: Антон Белицкий / Global Look Press

Новости для автомобилистов: у них сразу два новых защитника и новые обязательства перед пассажирами в случае ДТП.

Не утихает забота о народе. Вот сегодня вступил в силу закон об очередном уполномоченном по правам — потребителей финансовых услуг. Намерения такого омбудсмена серьезны: законом ему отводится право разрешать обращения граждан, если размер требований о взыскании денежных сумм не превышает 500 тысяч рублей, а в отношении ОСАГО — и вовсе независимо от суммы требования. Правда, для этого потребителю вначале самому следует обратиться в то финансовое учреждение, качество оказания услуг которого он собирается оспаривать. Процедура должны стать по сравнению с другими методами устранения нарушения прав стремительной: после получения отказа, равно как и неполучения ответа в установленный срок, у потребителя появляется право обратиться к уполномоченному по защите финансовых прав. 

Рассмотрение спора должно состояться в течение 15 дней, возможно продление еще только 10 дней — в случае проведения экспертизы. Через 10 рабочих дней после принятия решение омбудсмена вступает в силу. Но оно может быть обжаловано в суде в течение тех же 10 дней финансовой структурой, а гражданину законом отведен месяц для обжалования. Если в результате проигрывает финансовая организация, то с неё должен быть взыскан штраф в размере половины требуемого.

Обратиться за защитой прав можно через портал госуслуг и МФЦ, пока — бесплатно. Заявлено, что решения приравниваются к судебным — со всеми вытекающими отсюда последствиями с участием судебных приставов при неисполнении решения...

 

И вновь рубрика «успели к выборам»: в Москве на сайте мэра можно теперь обжаловать штрафы за парковку. Эта услуга действовала и раньше — на портале «Автокод». Теперь же добавилась и туда, где и так уже помогают в большинстве аспектов жителям. Только городской механизм работает весь, а отражается пусть на официальном, но все же персональном сайте градоначальника. (На сайте mos.ru нужно зайти на страницу «Проверка и оплата штрафов» в раздел «Обращения».)

 

Двойная компенсация положена угодившему в ДТП пассажиру: Верховный суд РФ напомнил, что юридические лица и граждане, использующие источник повышенной опасности (автомобиль) для окружающих, обязаны возместить причинённый ими вред, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла самого потерпевшего. 

То есть обязанность возместить ущерб возникает в независимости от вины. Ответственность за попадание в ДТП, даже если в столкновении не виноват, для каждого владельца этих источников повышенной опасности (напомним, автомобилей) влечёт наступление страхового случая в рамках договора обязательного страхования. Размер причинённого каждым водителем вреда — в пределах страховой суммы. Все это должно, по идее, породить у страховщиков стремление не доводит дело до суда, избавив граждан от волокиты. Примечательный день!

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания