Новости дня

13 декабря, четверг



































12 декабря, среда










Срок обращения за выплатой по ОСАГО предложили урезать до 5 дней


Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил Минфину ограничить срок обращения за выплатой по ОСАГО пятью днями.

Как пишут «Ведомости», такое предложение содержится в поправках к закону об ОСАГО, подготовленных РСА. Исполнительный директор союза Евгений Уфимцев сказал, что ограничение срока обращения в страховую компанию позволит избежать случаев, при которых автоюристы или мошенники заявляют убыток через год-полтора после происшествия, когда страховщикам сложно разобраться в обстоятельствах ДТП, а задерживать выплату или отказывать в ней чревато штрафом. Согласно законопроекту, водителям, желающим получить выплату по истечении пяти дней,  придётся доказывать, что у них не было возможности сообщить об убытке вовремя.

Представитель «Росгосстраха» назвал ограничение срока обращения к страховщикам заботой об автомобилистах. По его мнению, благодаря этой норме повреждения будут устраняться оперативнее. Вице-президент страховой компании ВСК Василий Бусаров тоже поддержал идею РСА, отметив, что при несвоевременном уведомлении о ДТП страховщик не может провести глубокое расследование обстоятельств произошедшего.

Президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников, в свою очередь, заявил, что законопроект РСА позволит страховщикам искусственно сокращать размер своих убытков по ОСАГО, поскольку большинство автомобилистов не будет укладываться в пятидневный срок. Водители обычно обращаются в страховые компании через месяц после ДТП, говорит Тюрников. Он напомнил, что срок исковой давности по ОСАГО составляет до трёх лет.

В Минфине и Центробанке пообещали рассмотреть предложения РСА.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания