Новости дня

20 ноября, вторник













































Путешествие с домашним питомцем: пять правил для хозяев кошек и собак

«Кузькин спецвыпуск» №12-2018

// фото: P.Wegner / Global Look Press
// фото: P.Wegner / Global Look Press

В далекие ли края мы едем-едем или всего лишь на ближнюю дачу, вопрос перевозки животного становится едва ли не самым сложным. Ему может быть плохо, страшно, скучно и некомфортно, его вряд ли уговоришь потерпеть, а проблем он может доставить множество. Как же все это организовать?

СОБАКА: подойдет багажник

Если ваша семья часто выбирается куда-то на машине, приобщать к этому собаку нужно с младенчества. То есть с 3–4 месяцев начинать катать ее по городу, брать в короткие вылазки на природу. Если у вас не седан, а, например, универсал, это удобнее – пес будет прекрасно путешествовать в багажнике. Именно так обычно возят своих собак профессиональные заводчики: багажник отделяется от салона специальной сеткой или решеткой, в него стелется мягкая подстилка (еще лучше поставить клетку-переноску), на нее укладывается собака – и вперед. Но если багажник «глухой», это не место для пса, как бы удобно вы его там ни разместили. Тогда есть только один вариант – разместить собаку в салоне опять же в клетке или с использованием спецприспособления типа гамака. В крайнем случае животное нужно хотя бы привязать, чтобы оно не дотянулось до водителя.

Подсказки в дорогу

1. Собаку лучше не кормить перед поездкой – их часто укачивает в машине, даже приученных.

2. Заложите время на остановки – возможно, пса нужно будет попоить (но это необязательно).

3. Никогда, ни при каких обстоятельствах, ни в коем случае не отпускайте собаку в салоне, чтобы она могла свободно передвигаться в пути. Это опасно как для нее – могут быть травмы, так и для водителя, которого она может толкнуть, а значит, и для всех, кто в машине.

Заводчики собак предупреждают: не оставляйте собак в салоне, когда отлучаетесь. Это опасно перегревом, причем даже в такую погоду, которую сами хозяева жаркой не считают. Кроме того, некоторые породы – например доги, овчарки, терьеры, стаффордширы – могут испугаться и серьезно испортить вашу машину изнутри.

4. Нельзя разрешать собаке высовывать голову из окна. Окна в пути открывать можно.

5. Не открывайте двери и багажник, что называется, на автомате. Собака, напуганная дорогой или посторонним шумом, может резко выскочить и умчаться прочь. Кстати, даже если такой поворот событий вы исключаете, перед поездкой наденьте на пса ошейник с биркой, на которой будет ваш телефон, – на тот случай, если что-то случится.

Сделав остановку в дороге, не выпускайте животное погулять-размяться в свободном режиме. И собака, если не на поводке, и тем более кошка могут просто убежать, и тогда вы в лучшем случае потратите энное количество времени на поиски и ожидание блудного зверя. Держите собаку на поводке, а кошку – в салоне, она легко обойдется без свежего воздуха по пути из пункта А в пункт Б.

КОШКА: поедет в стрессе

Кошку перед поездкой тоже не стоит кормить – ее легко может укачать, такие ситуации совсем не редкость. Организуйте все так, чтобы животное поело за 6–8 часов до погрузки в машину. Скорее всего не понадобится кошке и лоток. Она о нем вряд ли вспомнит, так как будет в сильном стрессе. Кошки в силу своей природы обречены на переживания в таких ситуациях: в отличие от собак, для которых важно, чтобы рядом был хозяин, кошка привязана к дому, и потому не столько машина и дорога, сколько вообще смена обстановки для нее – повод для волнения и дискомфорта.

Но лоток взять с собой стоит, если ехать далеко – за это время кошка успеет освоиться, привыкнуть к новой обстановке, расслабиться и вернуться к нормальным занятиям и потребностям. И вот тут будьте готовы: сколько бы вы ни предлагали кошке сходить в туалет на улице, сколько бы ни выставляли туда ее лоток, она откажется – придется смириться с тем, что все свои нужные дела животное будет справлять в салоне. Кстати, готовым нужно быть и к внезапным «авариям» – от страха и переживаний такое с кошкой вполне может случиться. Так что захватите бумажные полотенца, пластиковые пакеты, влажные салфетки и все, что может потребоваться для устранения последствий.

Подсказки в дорогу

1. Есть растительные успокоительные препараты для животных, которые можно давать кошке за несколько дней до поездки. Обсудите этот вопрос с ветеринаром.

2. Никаких «ручек»! Везти кошку нужно в переноске – пластиковой или тканевой. На руках – вариант только для очень спокойных животных, но все равно нежелательный. Достать из переноски кошку можно будет после того, как она совершенно успокоилась и всем видом это демонстрирует.

3. Не позволяйте гулять по салону. С кошками ситуация всегда непредсказуемая: вы можете десять раз без проблем перевозить животное и быть в нем уверенным, а на одиннадцатый кошка проявит себя с неожиданной стороны. Даже если вы не беспокоитесь за нее, стоит поберечь водителя.

4. Как и в случае с собакой, на всякий пожарный наденьте на кошку ошейник с биркой, на которой будет информация о том, как вас найти. Пригодится, если животное сбежит.

Кошки терпеть не могут незнакомые места. Поэтому будьте готовы к тому, что первые 2–3 дня после переезда на дачу животное может отказываться общаться, прятаться и не проявлять интереса к еде. Так могут вести себя и кошки, которых привезли «погостить» на время отпуска хозяев. Это проходит по мере привыкания, поэтому стоит набраться терпения и не принуждать животное к общению. В случае с кошками, кстати, лучше, если в отсутствие хозяев животное кто-то будет навещать дома, чем оно само поедет к кому-то на передержку.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания