Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























ОСАГО станет дороже. Страховщики хотят получать больше, водители – платить меньше

«Собеседник» №19-2018

Дороже заплатят все, но в первую очередь обладатели самых дорогих страховок // фото: Николай Гынгазов / Global Look Press
Дороже заплатят все, но в первую очередь обладатели самых дорогих страховок // фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

С 1 сентября тарифы ОСАГО изменятся на 20% как в плюс, так и в минус. «Плохие» водители заплатят больше, а «хорошим» обещают выгоду. Вот только стать «хорошистом» будет сложнее.

Речь идет о расширении так называемого тарифного коридора. Если сейчас базовый тариф ОСАГО, который умножается на 8 коэффициентов, установлен в пределах от 3432 до 4118 рублей, то после изменений диапазон составит 2746–4942 руб. По расчетам ЦБ, для среднего водителя полис может подорожать на 1200 рублей, а для обладателей самых дорогих страховок он вырастет на 7000 руб.

Многие эксперты связывают новацию с необходимостью дать возможность заработать страховщикам из так называемых красных регионов – Карачаево-Черкесии, Дагестана, Оренбургской области и других, где полисы продаются плохо. В целом ОСАГО по итогам 2017 года принесло страховщикам 14,8 млрд убытка. А если цель – собрать побольше, то вряд ли стоит рассчитывать на то, что полисы окажутся дешевле для многих водителей.

Со временем «посадить» автолюбителей на высокий коэффициент станет проще.

По словам зампреда ЦБ РФ Владимира Чистюхина, обсуждается вопрос о том, чтобы учитывать не только стаж, возраст и безаварийную езду, но также возраст и модель автомобиля, что пока имеет значение только при оформлении КАСКО. То есть пока ваш стаж растет, автомобиль, на котором вы ездите, напротив, стареет. А значит, в глазах страховщиков вы остаетесь водителем, на которого распространяется повышенный тариф.

– Либерализация тарифов ОСАГО, цель которой в конечном итоге позволить страховщикам самим устанавливать цены, ждет нас в любом случае, хотим мы того или нет, – отмечает автоэксперт Игорь Моржаретто. – Это общемировой процесс. В Германии, например, это привело к существенному снижению тарифов для законопослушных водителей. По этому пути предстоит пойти нам, но поэтапно.

кстати

С 1 июня выплаты по ОСАГО по европротоколу удвоятся.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2018 под заголовком «ОСАГО станет дороже».

Теги: Тарифы и цены

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания