Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Ваши права. Что делать, если украли автомобильные номера


Стоп-кадр YouTube
Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru рассказывает, куда и как обращаться, чтобы максимально выйти из ситуации с пропажей номерных знаков авто.

Утеря автомобильного номера — ситуация довольно распространенная. Это может произойти из-за плохого крепежа, по причине мелкой мести вам (не там встали, например), либо ваш номер пригодился для каких-либо последующих уголовных манипуляций. Чтобы избавить себя от самого плохого развития событий, когда снятые с вашего авто номера «засветятся» в другом уголовном деле, вам стоит обратиться с заявлением в ГИБДД.

Утеря сразу двух номеров должна натолкнуть на невеселую мысль, что вашими номерами воспользовались именно для отвода глаз в каком-то преступлении. Поэтому совет: заявление в ГИБДД — обязательно. Так вы еще и исключите возможность того, что за эти украденные номера придется заплатить какие-либо штрафы. Сделать это без предварительной подачи заявления будет затруднительно; сейчас же, с введением электронной очереди, время, которое придется затратить, существенно сократилось. Мне лично четыре года назад на это потребовалось три с половиной часа с учетом дороги.

Еще один нюанс: если у вас пропал один из двух номеров (передний или задний), то вы можете сделать новый в коммерческом порядке в одной из организаций, которые занимаются изготовлением дубликатов номеров. Стоимость — до двух тысяч рублей. Если пропали оба, обращаться нужно только в автоинспекцию...

Правила дорожного движения за утерю паспорта никакого наказания не предполагают. Но предполагают наказание за езду без номеров. Причем неважно, утерян один номер или сразу оба. Штраф до пяти тысяч рублей — или, в качестве альтернативы, лишение прав вождения авто на три месяца.

В ГИБДД с вас потребуют полный пакет документов на машину (СТС, ПТС, ОСАГО, техосмотр, права) и заявление, 2500 рублей пошлины — ну и немного вашего времени (от двух-трех часов). Если будете делать дубликат в коммерческой организации, с вас помимо оплаты услуг истребуют еще паспорт транспортного средства и ваши водительские права. А также — если вы пошли более трудным путем и заявили о краже — постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

При составлении заявления (его образец можно скачать в интернете) специалисты советуют, если вы хотите закончить дела максимально быстро, указывать, что произошла не кража номера (номеров), а утрата по невыясненным обстоятельствам - вне зависимости от того как было на самом деле. Все потому, что в случае кражи правоохранительные органы должны проводить проверку — соответственно, на ее время и растянется возврат к исходному положению.

Все вышеуказанное относится и к восстановлению транзитных номеров.

Вывод: пропажа номеров — вещь неприятная, но если вы оперативно отреагируете (заявление в ГИБДД и восстановление утраченного), то будете помнить об этом как о досадном происшествии. Можно уложиться и за полдня.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания