Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Александр Пикуленко: Колесо давно прокалывали?

«Собеседник» №46-2016

В Европе автомобилисты в среднем прокалывают колесо один раз за 80.000 км пробега, в США – один раз за 55.000, а в Азии – раз за 9500 км // Global Look Press

Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – о разнице между Европой и Азией по количеству проколов колеса.

Мы всё никак не определимся, чем же являемся – Европой или Азией? В социологии и контр­разведке существует много косвенных методов подступиться к истине. Вот, например, по официальным данным, в Европе автомобилисты в среднем прокалывают колесо один раз за 80.000 км пробега, в США – один раз за 55.000, а в Азии – раз за 9500 км. Теперь вспомните, как давно это было с вами, и наконец-то определитесь, где живете – в Европе или Азии?

***

При Ленине инженеров в России расстреляли всех до последнего. При Сталине инженеров завозили из Америки и потихоньку учили своих. Американцев отпустили, а своих посадили по концлагерям. При Хрущеве инженера учили воровать чужое и, чтоб не попадаться, обходить патент. При Брежневе инженеров не учили. Потом страна стала безразлична к населению и пропал смысл вообще чему бы то ни было учиться. И с таким наследием довольно трудно не уронить ракету в океан, поспорить с Илоном Маском и не вляпаться в Алабяно-Балтийский тоннель.

***

Трудно сказать, кто умеет пугать сильнее: ученые, футурологи или политики. По мнению ученых, к 2035 году на дорогах земли будет бегать 54 миллиона беспилотных автомобилей. Футурологи пугают еще сильнее: по их мнению, к 2050 году вообще не останется обычных автомобилей, т.е. с рулем, педалями и водителем. А политики ждут в 2050 году нападения Китая на Россию, на фоне чего актуальным станет не автомобиль, а танк.

Александр Пикуленко / архив редакции

***

В сентябре 1886 года Александр Лейтнер основал в Риге фабрику велосипедов, автомобилей и мотоциклов. Самый известный продукт этой фабрики – велосипеды марки «Россия», которые даже поступали в русскую армию на комплектацию самокатных рот. В 1915 году завод был эвакуирован в Харьков и стал чисто велосипедным. По прошествии времени он начал выпускать велосипеды еще более известной марки – «Украина», на которых ездила половина советской страны.

***

Сегодня по земному шару ездит 1 миллиард автомобилей, каждый из которых является отменно реализованной, но все же несовершенной идеей, датированной 1886 годом. Более-менее современных из них только 8 миллионов, это гибриды. Хотя и они донашивают тему 1901 года. По-настоящему современных из них 350 тысяч, это электромобили. Правда, и это несвежая идея 1841 года.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания