Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Автоюрист: Совместный рейд ГАИ и приставов – запугивание должников


Совместную акцию автоинспекторов и судебных приставов по отлову должников на дорогах обсудил с юристом Sobesednik.ru.

Московские приставы провели в пятницу на городских магистралях рейд по выявлению водителей-должников. По словам представителя столичного управления ФССП Тимура Коробицына, злостным неплательщикам грозит изъятие автомобиля в счет погашения задолженности.

— Здесь идет речь о том, что приставы будут проверять тех водителей, которых остановят сотрудники ГИБДД, и в случае наличия претензии по долгам за ЖКХ, алиментам, кредитам и всему прочему могут арестовать автомобиль должника, при надлежащий ему по праву собственности. Автомобиль будет задержан, и далее будет решаться вопрос об обращении взыскания на это имущество, если должник не захочет добровольно этот долг погасить, — рассказал Sobesednik.ru адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько.

Другого пути, по словам юриста, у приставов нет, так как просто «пробить» автомобили по базам и изъять их не получится:

— На сегодняшний момент не существует никакого четкого порядка взаимодействия ГИБДД и судебных приставов. Пристав, конечно, может объявить машину должника в розыск, но ГИБДД, мягко говоря, искать их не торопится, и фактически эти машины найти не удается за редким исключением, когда они проходят по уголовным делам. Единственный вариант их обнаружить — это сделать совместную акцию в ГИБДД. Сотрудники ГИБДД тормозят автомобиль, а рядом стоят судебные приставы и проверяют водителя на предмет наличия у него долгов.

Остается вопрос: зачем о специальном рейде предупреждать заранее? По словам Сергея Радько, широкая огласка свидетельствует о том, что у правоохранителей нет намерения проводить крупные мероприятия:

— Именно так и надо это расценивать. Потому что ни у судебных приставов, ни у ГИБДД нет физической возможности проверять большое количество машин. Сейчас идут сокращения, на дорогах патрулирующих мало, судебные тоже очень загружены, у каждого пристава в Москве несколько тысяч исполнительных производств.

Подобного рода информация всегда распространяется в первую очередь с целью нагнетания страха у должников, — объясняет Радько. — Сейчас предновогодняя пора, скоро мы опять услышим, что всем надо проверить свои долги у приставов на предмет отсутствия запрета на выезд. Многие поедут за границу, и, соответственно, нужно позаботиться о том, чтобы не возникли проблемы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания