Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Александр Пикуленко: В России биотоплива не будет


Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ.

Деревья, растущие вдоль дороги, поначалу сажали для дела, потом просто для красоты, но со временем, когда скорости возросли, выяснилось, что от них один вред, поскольку машина наматывается на дерево намертво. Но, так или иначе, деревья вдоль наших дорог все еще стоят, как, впрочем, и столбы. Ученые, которым до всего есть дело, советуют вдоль дорог целенаправленно высаживать кустарники. На скорости до 50 км/ч именно кусты прекрасно удерживают автомобиль от опрокидывания, смягчают последствия и гасят скорость. Конечно, когда скорость за 200 км/ч, не поможет уже ничто. Кстати, давным-давно Московская кольцевая автодорога на разделительной полосе имела кустарник, который, правда, посадили, чтобы ночью фары не слепили. Но, как показала практика, эффект от этого оказался выше, так как кусты исправно ловили машины, норовящие наброситься друг на друга.

***

И вот у нас появился шанс догнать кусочек Европы... в зачете количества автомобилей. К 2020 году, по прогнозам, в России будет 363 автомобиля на 1000 жителей и почти столько же – 350 автомобилей – планируют в Скандинавии. С той разницей, что мы до этой отметки поднимемся, а они уже спустятся. Сегодня в Скандинавии 480 машин на 1000 человек.

***

Чем выше потребление алкоголя в стране, тем меньше биотоплива в автомобилях. В Бразилии биотопливо занимает 23% от общего числа. По данным Всемирной организации здравоохранения, по потреблению алкоголя эта страна стоит на 55-м месте. В США пьют больше, а биотоплива используют лишь 5%. А в Европе, с ее привычкой к пиву и красному вину, автомобилей на биотопливе 4%. У России шансов на биотопливо нет вообще.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания