Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Олимпийцы – не Гагарин. Почему "кремлёвские" BMW сбывают по дешевке


Автоэксперт Андрей Ломанов объяснил Sobesednik.ru, почему олимпийцы продают наградные BMW по сниженным ценам.

На «Авто.ру» выставлены ещё два автомобиля BMW X6, подаренные Олимпийским чемпионам после Игр в Рио. Владельцами объявлений указаны Сергей и Павел, однако, как показали прошлые подобные инциденты, BMW олимпийской серии реализовываются в основном через посредников. За последние два автомобиля продающая сторона просит 4 и 4,9 млн рублей соответственно. По данным «Авто.ру», стоимость новых BMW X6 последнего поколения аналогичной комплектации в Москве начинается от 5 млн рублей.

– В сниженной цене на эти авто, при том что пробег насчитывает всего десятки километров, нет ничего странного. После того, как автомобиль становится проданным, он автоматически теряет около 20 процентов, – рассказал Sobesednik.ru автоэксперт Андрей Ломанов.

Одной из причин продажи подаренных в Кремле BMW может стать высокая цена на содержание автомобиля люксовой категории.

– Первые три года автомобили требуют лишь планового обслуживания, а это не самые дорогие вещи, в год на это уйдет тысяч 50. Тем не менее мы прекрасно понимаем, что есть такие вещи, как КАСКО, ОСАГО, в конце концов, налог на роскошь, который тоже надо заплатить. Безусловно, не у всех наших спортсменов есть возможность выплачивать за пользование BMW такие суммы. Поэтому некоторые расстаются. На мой взгляд, никаких моральных нарушений здесь нет. Если человек получил подарок, а он не нужен, но при этом этот подарок ценный, то почему бы его не продать? Особенно если человеку сейчас важней квартира, как заявлял один из спортсменов, который один из первых продавал BMW.

По словам эксперта, олимпийская серия автомобилей не будет представлять уникальной ценности для своих новых владельцев и дорожать со временем как партия эксклюзивных машин.

– Тут вопрос очень спорный. Вроде бы это автомобиль олимпийского чемпиона, подаренный в Кремле, но при этом очень мало фанатов, которые захотят купить машину именно из-за этого. Вполне вероятно, что за машиной Гагарина или создателя Facebook, наверное, и бегали бы какие-то фанаты, но олимпийские чемпионы не настолько селебрити. К тому же, учитывая этот разговор о допинге, может оказаться так, что ты купишь машину у человека, у которого потом, например, отберут олимпийскую медаль и никакой особой ценности этот автомобиль не будет представлять.

По словам многих спортсменов, наградные BMW максимальной комплектации стали для них первыми автомобилями в жизни.

– Причина продаж точно не в этом. Эти машины не требуют какой-то особенной водительской подготовки. Это абсолютная бытовуха, когда на человека с неба упала некая сумма – около 4 миллионов рублей. Понятное дело, что за эти деньги можно просто купить хороший автомобиль за миллион рублей и остальные потратить так, как считаешь нужным.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания