Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































"Обама – чмо"? А ты – кто? Что наклейки расскажут о водителе

«Собеседник» №23-2016

Стикеры с «победной» тематикой очень популярны среди автомобилистов // РИА «Новости»

Sobesednik.ru узнал у эксперта, что говорит о владельце машины наклейка на его авто.

ГИБДД опровергла информацию о том, что будет вычислять агрессивных водителей по наклейкам на их авто. Но надписи на машинах порой действительно шокируют и заставляют усомниться в психическом здоровье шофера. Что стикеры могут рассказать о водителе, мы спросили у автопсихолога Ивана Костина.

Сбитые бабушки

– Есть совсем глупые наклейки: нарисованные «сбитые» бабушки или кошки – нечто вроде звезд на истребителях во время войны. Они означали, сколько вражеских самолетов сбил пилот. Это, мне представляется, ущербность психики. Однажды я видел, как такой водитель со «сбитыми бабушками» реально сбил пешехода.

Чтобы помнили / соцсети

«Догонишь – выйду замуж»

Дамы обычно вешают наклейки на свои авто в двух случаях. Во-первых, ради флирта – кто-то просто заигрывает и кокетничает. Есть любительницы знакомиться в пробках (кстати, и мужчины иногда грешат «завлекательными» знаками).

Во-вторых, дамы, наклеивая «туфельку» (или другие типично женские знаки), как бы заранее извиняются за то, что они плохо ездят. Тем самым чисто психологически снимают с себя ответственность за все возможные последствия. Но это самоуспокоение – ведь в случае ДТП отвечать им придется «по-взрослому».

Угроза на дороге / соцсети

«1941–1945 можем повторить»

Автолюбители с такими наклейками хотят почувствовать собственную силу и значимость либо через присоединение к какой-то большой положительной группе, либо через уничижение других. К примеру, есть известные оскорбительные наклейки в адрес Барака Обамы. Так многие пытаются выразить себя через негативную идентификацию: «Я не такой, как...»

Кстати, если автолюбитель – ярый националист или «гееборец» (и наклейки на его авто говорят об этом), велики шансы возникновения конфликта – в случае, если ему под руку попадется представитель ненавистной группы, который «тупит» за рулем.

Куда не клеить

Некоторые «украшают» кузов своего авто стикерами так, что на машине практически не остается живого места. Между тем есть четкие правила. Они, например, запрещают лепить что бы то ни было на лобовое стекло (там позволительна только заводская пленка максимальной шириной 14 см для легковых авто) и передние боковые. Иначе придется заплатить штраф 500 рублей. В случае с задними стеклами перекрытие обзора не так критично, но меру соблюдать все равно стоит.

Нельзя ничего клеить на номерной знак и фары – это приравнивается к тонировке. Запрещено использовать стикеры, похожие или полностью повторяющие символику и оформление спецтранспорта, например ДПС. За это, как и за наклейки оскорбительного для сотрудников ДПС содержания, также предусмотрены штрафы.

Правило трех Д

– Агрессивной считается такая манера езды, когда водитель резко перестроился, резко затормозил, дал газу, снова перестроился и т.д., – говорит автоюрист Дмитрий Славнов. – Что же делать, если вас кто-то пытается подрезать, резко перестраивается из ряда в ряд («шашечками») или сел вам на хвост и слепѓт ксеноном, требуя уступить дорогу, а вам некуда деться? Во-первых, не нервничать. Постарайтесь попросту игнорировать торопыгу. Дождитесь, пока у вас появится удобный момент, чтобы уйти с полосы, и лишь тогда уступите ему дорогу. И делайте это только в том случае, если вы своим маневром не создаете аварийную ситуацию. Ведь если лихач в итоге вас заденет, виновником аварии будет считаться он. А вот если вы, стараясь уступить ему дорогу, ударите другое авто, оплачивать ремонт придется уже вам.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания