Новости дня

12 декабря, вторник




















11 декабря, понедельник

























Эксперт: Автоюристы – не "криминальные", они просто не дают облапошить


Автоюристов, которые добиваются выплат от «страховщиков» через суды, называют «криминальными» // Николай Гынгазов / Global Look Press

Создают ли автоюристы угрозу работе страховых компаний или те просто не хотят платить честно, выяснял Sobesednik.ru.

Представители страховых компаний, Центрального банка и Верховного суда проведут 26 мая встречу для обсуждения проблемы криминальных юристов, специализирующихся на спорах по возмещению ущерба в рамках «автогражданки». Дело в том, что так называемые криминальные автоюристы вывели с рынка ОСАГО 10 млрд рублей в 2015 году

Деятельность этих специалистов, которые через суд добиваются резкого увеличения выплат страховых компаний, уже привела к сворачиванию страховыми компаниями деятельности в ряде регионов, после чего автомобилисты столкнулись с недоступностью полисов ОСАГО.

Автоюрист Дмитрий Славнов рассказал Sobesednik.ru о том, почему юристов, которые добиваются выплат от «страховщиков» через суды называют «криминальными», и о том, насколько легален такой бизнес:

— В деятельности автоюристов, о которых говорят представители страховщиков и ЦБ, нет ничего криминального. Когда происходит авария, юрист подъезжает к участнику ДТП и говорит: «Все равно страховая тебе много не заплатит, поэтому давай я дам тебе 30 тысяч, а ты свой спор со страховой поручаешь мне как своему доверенному лицу». Когда сделка состоялась, такие автоюристы дальше идут и тягаются со страховщиками в суде. И в этом ничего незаконного нет, они полностью соблюдают Гражданский кодекс.

— Но почему же их тогда называют «полукриминальными»?

— Да все потому, что юристы, зная права автомобилистов и правила выплат страховых, в состоянии выиграть суд, вытягивая из страховщика не 50 тысяч, которые страховая бы могла отдать и владельцу авто, а 100 тысяч.

— Как так получается?

— Дело в том, что страховые компании пользуются тем, что многие автомобилисты не до конца знают свои права. К примеру, мало кто знает, что если страховщик вовремя не выплачивает сумму, то они должны платить пени в размере 1% от суммы страховых выплат за каждый день просрочки. Эту неустойку мы можем просить, если в установленные законом 20 календарных дней (не считая нерабочих праздничных дней) страховая компания не сделала страховую выплату по ОСАГО или не выдала направление на ремонт, в котором прописан срок ремонта. Вы об этом знали? Многие не знают, и поэтому страховым компаниям такие просрочки сходят с рук. А юристы, которых страховщики громко называют «криминальными», это знают и требуют полные выплаты за все штрафы и выплаты непосредственно по ремонту, которые исходят из реальных цен, а не из тех, о которых говорят страховые. И это вполне законно.

Дмитрий Славнов / autocard77.ru

Сейчас такие юристы особенно активизировались в Южном федеральном округе, и там теперь из-за этих юристов сложно купить страховку. Но это все происходит потому, что страховщики пытаются, на мой взгляд, облапошить своих клиентов, — уверяет Дмитрий Славнов.

— Имеется в виду, что страховые компании занижают стоимость ремонта авто?

— Как правило, тех денег, что выплачивает страховая, не хватает на то, чтобы сделать ремонт, и водителю приходится доплачивать из своего кармана. Дело в том, что есть разные системы подсчета ущерба. Во-первых, все зависит от износа авто; во-вторых — от того, где покупать запчасти; степень износа разных деталей — это третье. И считать это все можно по-разному, — отмечает эксперт. — Автоюристы обращаются к независимым компаниям, которые подсчитывают реальную стоимость ремонта авто, а страховщики, бывает, обращаются к «прикормленным» фирмам, которые насчитают, к примеру, всего 15 тысяч рублей вместо необходимых 40 тысяч.

— Что должен делать автовладелец, чтобы страховка полностью покрыла необходимый ремонт машины?

— Если автовладелец уже обратился в автосервис, но денег от страховой еще не получил (при этом ему говорят, что заплатят лишь 15 тысяч, а ему надо на ремонт 30 тысяч), то нужно обратиться в страховую компанию с досудебной претензией: «Я произвел независимую калькуляцию, и будьте добры выплатить мне не 15 тысяч рублей, а тридцать, как насчитала независимая компания». В 80% случаев страховщики реагируют на претензию и выплачивают необходимую сумму, — уверяет автоюрист.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания