Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Александр Пикуленко: Зачем нужны кукуруза и камни

«Собеседник» №18-2016

В США начнут производить «кукурузные» шины // Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru Александр Пикуленко рассказывает о необычных способах экономии на производстве автозапчастей.

Наша страна как-то взялась за кукурузу, был даже когда-то мультик со стишком, в котором початок заявлял: «Я культура хлебная, я и ширпотребная». Но у нас кукуруза была хоть и долгая, но разовая акция. А вот в США кукуруза до сих пор при деле. Причем сфера применения для нее все интересней и интересней. Одна из шинных компаний решила использовать кукурузу в своих покрышках. В отличие от сажи и силики, материал на основе кукурузных волокон позволяет уменьшить сопротивление качению и сэкономить энергозатраты на производство.

***

Японцы, живущие на островах, обделенных полезными ископаемыми, но зато обильно усеянных ископаемыми бесполезными, стараются везде, где только получится, поменять одно на другое. Так, при всеобщей борьбе за глоток чистого воздуха они вместе со всем миром вынуждены использовать в катализаторах очень дорогие и довольно редко встречающиеся в Японии палладий, платину и родий. Зато, имея на каждом шагу много камней и глины, они нашли способ на 70% сократить использование в катализаторах трех дорогих компонентов. Замена им найдена самая естественная в японских условиях – кристаллическая керамика и оксиды неблагородных металлов.

Александр Пикуленко / архив редакции

***

На Детройтском салоне 1993-го «Крайслер» заявил, что готов вместе со всей нацией побороться за общенациональное здоровье. Курение все-таки удалось признать большим вредом для США, и население страны потихоньку бросает курить. Вот и «Крайслер» сгоряча собрался включиться в борьбу, для чего испугал потенциальных покупателей обещанием больше не выпускать автомобили с пепельницей и прикуривателем. И хотя с тех пор прошло много лет, за отдельные деньги комплект курильщика к автомобилям прилагается.

***

Когда на Земле случается очередной рекорд скорости и какой-нибудь аппарат вносят в Книгу рекордов, инженеры космической техники остужают человечество своим достижением. В 1973-м ракета «Сатурн-5» показала официально зарегистрированную скорость в 39.664 км/ч.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания