Новости дня

15 декабря, пятница















14 декабря, четверг






























Полисы ОСАГО не оформляют до конца из-за сбоя в системе РСА

Известия

В РСА и страховых компаниях сообщили, что автомобилисты уже несколько дней не могут приобрести полисы ОСАГО из-за сбоев.

25 января представители российского союза автостраховщиков (РСА) и страховых компаний сообщили «Известиям», что автомобилисты в течение нескольких дней не могут приобрести и получить полисы ОСАГО по причине сбоя в системе единой базы полисов РСА.

Сбой системы полисов произошел из-за проблем, которые возникли в результате наведения порядка в данных в автоматизированной системе РСА. Эти данные необходимы для расчета проверки коэффициента «бонус-малус» — на его основании принимается решение о скидке по полису. Из-за загрузки большого количества исправленной информации в системе образовалась очередь на обработку.

В результате автомобилистам или отказываются оформлять страхование автомобиля по ОСАГО, или полисы оформляют, чтобы после внести в базу задним числом. Однако в этом случае автомобилисты не получат выплаты в случае ДТП, так как полисы считаются действительными только после регистрации в базе РСА.

Водители также не могут приобрести полис ОСАГО в электронном виде, однако договор ОСАГО можно заключить в стандартной форме на бумажном носителе. Из-за технических затруднений загрузка договоров со стороны страховых компаний получает только первичное подтверждение о том, что договор принят; вторичное же подтверждение о том, что договор обработан, запаздывает. В пресс-службе РСА заявили, что для заключения договора достаточно первичного подтверждения.

Информации о том, когда будет налажена работа единой базы РСА, нет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания