Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Игорь Моржаретто: Под лишение прав попадают 500 000 водителей


Автоэксперт раскрыл Sobesednik.ru тонкости новых правил, по которым должников по штрафам оставят без водительских прав.

С 15 января начал действовать закон, согласно которому у должников по штрафам и алиментам, сумма которых превышает 10 000 рублей, приостанавливается действие прав на вождение автомобиля.

[:rsame:]

— Конечно, штрафы всегда надо выплачивать. Если нарушил — будь добр ответить. Другое дело, что закон этот прежде всего нацелен на алиментщиков, — рассказывает автоэксперт Игорь Моржаретто. — Именно за ними будут следить, если сумма долга превышает 10 тысяч рублей. У неплательщиков штрафов она повыше. Всего людей, которые могут попасть под лишение [прав], согласно новому закону около 500 тысяч. Механизм прописан достаточно подробно — там участвуют приставы, существует специальный алгоритм, [указано,] сколько дней должно пройти после оповещения.

Федеральная служба судебных приставов намерена подвести итоги первых дней работы в самое ближайшее время. Сколько водителей потеряли право управления автомобилем с 15 января, пока что неизвестно.

— К сожалению, наши базы данных далеко не всегда работают исправно. Поэтому я всегда советую какое-то время возить с собой квитанции об оплате штрафа. Даже если будет какая-то ошибка в базе — к вам не придерутся, потому что на руках будет доказательство, — говорит Игорь Моржаретто в интервью корреспонденту Sobesednik.ru. — Это особенно актуально в первое время вступления закона в силу. Именно сейчас будет большое количество «облав» с участием судебных приставов.

Технически поймать нарушителя несложно. Для этого в распоряжении ГИБДД существует специальное оборудование, в том числе и передвижное, которое позволяет считывать номерные знаки.

Напомним, с 1 января многие штрафы за нарушение ПДД можно оплатить с 50-процентной скидкой, если уложиться в 20-дневный срок. Злостным неплательщикам, естественно, этой привилегией воспользоваться не удастся.

— Неплательщик может быть пойман, даже если за рулем его автомобиля будет постоянно ездить другой человек. Теоретически в законе прописаны меры, согласно которым машину, на которой «висит» большое количество штрафов, просто арестуют и отправят на штрафстоянку, — отмечает автоэксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания