Новости дня

15 декабря, пятница











14 декабря, четверг


































Водитель с дуршлагом на голове: Россия может быть незлобной


Андрей Филин с правами // Страница Филина в Twitter

Пастафарианец Андрей Филин объяснил Sobesednik.ru, зачем он сфотографировался на права с дуршлагом на голове.

Москвичу Андрею Филину, последователю пастафарианства, разрешили сфотографироваться с дуршлагом на голове, но теперь ГИБДД грозится отобрать у него водительские права. Sobesednik.ru выяснил у человека с дуршлагом, в чем смысл его поступка, на первый взгляд, странного и даже безумного.

— Андрей, все-таки зачем понадобилось фотографироваться на права с дуршлагом на голове?

— До этого только три человека во всем мире получили документы, где есть фото в дуршлаге. Это произошло в развитых государствах, где развито уважительное отношение к людям и соблюдаются права человека. В Австрии, США и Чехии. Недавно еще и в Грузии. В Австрии местный депутат и политик Нико Альм бился за это три года. Его отправляли на психиатрическую экспертизу, чинили всяческие препятствия, но документы все-таки дали. В этом усматривается уважение к человеку.

Во всем цивилизованном мире красивые номера продаются: заплатил, например, 10 евро и получил красивый номер. У нас они покупаются нелегально и оседают в чьих-то карманах. Так вот я плачу 200 рублей за карточку (права — авт), так дайте мне такую карточку, какую я хочу. Сам процесс получения прав был попыткой проверить, есть ли этот мостик доверия между полицией и человеком.

9-го января права в дуршлаге я получил, но стоило мне поделиться фотографией в соцсетях, и об этом написали СМИ, как я получаю реакцию — ГИБДД хочет лишить меня прав. Аннулировать за что? И, кстати, сделать это может только суд, но никак не ГИБДД.

— Чудо, что вам вообще дали так сфотографироваться. Как это было?

— Я пришел в отделение. Там надо взять талончик. Его очень сложно взять, и за него бывают битвы. Сейчас вообще сложно попасть на прием. Талончиков не было, хотя посетителей нет. Пришлось покричать, дали. Подошел к окну, в нем сидела девушка. Я сразу сказал, что буду фотографироваться в дуршлаге. Подошел инспектор, у него на бейдже было написано «Станислав Николаевич Коваленко». Он уходил в другой кабинет с кем-то советоваться. У меня нашли неоплаченный штраф, о котором я забыл. Я говорю: «Оплачу, без проблем».

Потом пошел фотографироваться. Там сначала пытались обрезать фото, чтобы ручки от дуршлага не было видно. Пару минут мы препирались — и все.

— Вы в курсе, что теперь с инспектором Коваленко, который пропустил ваш дуршлаг?

— Насколько знаю, его грозились уволить. Если это произойдет я и моя общественная организация «Движение» (занимается наблюдением за работой ГИБДД — авт.) будем его защищать. На мой взгляд, этого человека за то, что он сделал, надо наградить. Своим поступком он приблизил полицию к народу. Показал, что у нас может быть незлобное государство без канцелярщины.

/Справка

Пастафарианство (Pastafarianism) или Церковь летающего макаронного монстра — пародийная религия, основанная Бобби Хендерсоном в 2005 году в знак протеста против решения департамента образования штата Канзас, требующего ввести в школьный курс концепцию «Разумного замысла» как альтернативу эволюционному учению. Название основано на слове «pasta», то есть макароны.

/Почему дуршлаг?

— Дуршлаг в пастафарианстве — это священный предмет, — объясняет Алексей. — Он используется в церемонии венчания. Я хожу в дуршлаге, когда хочу. Поскольку зимой ходить в пластиковом холодно, жена связала мне его из ниток. Никогда не видел на него злобной реакции. Я приверженец пастафарианства и хочу, чтобы это было зафиксировано на документе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания