Новости дня

14 декабря, четверг













































Эксперт: Деньги от парковок можно вывозить из Москвы КамАЗами


Эксперт не боится, что Москва опять вернется в пробочный хаос // Василий Смирнов / Russian Look

Специалист рассказал Sobesednik.ru, как отмена платы на парковку в новогодние праздники повлияет на ситуацию на дорогах.

Плата за парковку на улицах Москвы не будет взиматься в праздничные дни — с 1 по 10 января, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. О том, как это отразится на дорожном трафике, рассказал руководитель общественной системы «Обеспечение дорожной безопасности» Константин Крохмаль.

– Опасений в том, что будет коллапс и Москва опять вернется в пробочный хаос, у меня нет. Все-таки у нас народ привык отмечать дома. Все вылазки будут носить однократный характер, и не будет ощущаться плотного потока в Москве. То, что сделали московские власти, – это действительно очень грамотно. Надо с уважением относиться к гражданам, которые живут в Москве или приезжают на разные мероприятия. Обычно в праздники загруженность такая же, как в выходные дни.

Напомним, по решению властей Москвы в городе с 26 декабря точечно расширится зона платной парковки.

– Если не будет какого-то катаклизма – снегопад и гололед, – которые даже 10 машин превратят в пробку, то все будет в порядке. С другой стороны, снегоуборочная техника будет работать в обычном режиме. Причем наши власти уже научены горьким опытом. Снегопады уже никого не застают врасплох. Несколько лет мы так жили, будто у нас африканская страна и снег для нас в диковинку. Тем более сейчас у работников идет коэффициент увеличенный из-за праздников. Кто-то из них специально хочет заработать.

Константин Крохмаль / Кадр YouTube

Напомним, в этом году, традиционно ожидается повышение тарифов на услуги общественного транспорта. Однако системе платных парковок, по словам эксперта, это не угрожает.

– Плата расти не будет, потому что только сумасшедший будет увеличивать плату за парковки. Это может быть только человек, который хочет лишиться своей должности и доверия народа. И так эта идея вызывает определенный резонанс. Миллиарды рублей власти поднимают с тротуаров, и это колоссальное пополнение бюджета.

Самое главное, чего добились власти, – они разделили парковки по территориальному признаку. То есть деньги идут в те территориальные образования, на которых находятся эти парковки. Сейчас парковки разрастаются за МКАД, потому что многие управы хотят тоже зарабатывать. Сейчас это перекинется на Подмосковье и регионы. Тула, Новгород, Петербург уже подтягиваются. В период кризиса – это очень хороший способ, так называемый маленький свечной заводик для управ и территориальных центров.

Зачем и так увеличивать плату, если у нас такое количество дорог, что просто КамАЗы денег вывозятся постоянно с улиц Москвы. Сумма за парковку не маленькая, она должна быть в разы меньше.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания