Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





В ГАИ отпустили разогнавшуюся по встречке машину замгенпрокура


У Mercedes S63 AMG 4 как раз 450 лошадиных сил // Global Look Press

Кто ездит на сверхмощных (и сверхдорогих) автомобилях, покупаемых ведомствами, узнал Sobesednik.ru у эксперта.

Активисты ОНФ обнаружили, что московскому Департаменту развития новых территорий «для эффективной работы» потребовался автомобиль с двигателем не менее 450 лошадиных сил и разгоном до 100 километров в час за 4 секунды. Соответствующий запрос был размещен на сайте госзакупок. Насколько оправдано использование подобных агрегатов в госкомпаниях, мы спросили у автоэксперта Вячеслава Субботина.

— Конечно оправдано. Чтобы успеть обозреть все территории, нужно дикое ускорение, иначе можно везде опоздать, — иронизирует эксперт в комментарии для Sobesednik.ru. — Из-за одного только рычания мотора и внешнего вида окружающие будут приходить в трепет и освобождать дорогу. Даже можно парковаться бесплатно, потому что ни один эвакуатор не тронет с места такой дорогой и мощный автомобиль.

Если серьезно, то ничем это оправдать нельзя, кроме как алчностью сотрудников, работающих в этом департаменте. Вернее даже — руководителей, потому что автомобиль этот идет ему. Руководитель знает, что такая машина будет именно у него, — говорит Вячеслав Субботин.

Вячеслав Субботин / Кадр YouTube

Под технические характеристики, указанные в запросе, подходит, например, автомобиль Mercedes S63 AMG 4 MATIK L с 5,5-литровым битурбированным двигателем мощностью 585 л. с. Дорожные условия и скоростные ограничения в Москве не станут помехой для использования такого автомобиля.

— Он же может разогнаться до разрешенных 80 за три секунды. Тем более, когда такое авто разгоняется, у него хватает систем, чтобы держать курсовую устойчивость машины на высоте, — отмечает Субботин.

По словам эксперта, нарушителями скоростного режима зачастую оказываются те, кто работает в государственных структурах:

— Гоняет тот, кто имеет соответствующие корочки. В прошлом году я сам видел, как подобный автомобиль выскочил и помчался с огромной скоростью по полосе встречного движения. Его остановили гаишники, которые ехали навстречу, но после короткой беседы отпустили. Я потом подошел спросить как журналист — оказалось, что это был заместитель прокурора. По закону его не могут штрафовать, поэтому он и едет с такой скоростью.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания