Новости дня

25 ноября, суббота




















24 ноября, пятница

























Правда ли, что за долги теперь будут забирать права?

«Собеседник» №48-2015

Задолжали за свет и воду? Сдайте права // Global Look Press

Юрист Денис Пилипенко прокомментировал Sobesednik.ru вступающее в силу правило о временном лишении прав за долги.

– Начиная с 15 января судебные приставы смогут ограничивать действие водительских прав на определенный срок, то есть пока долги не будут полностью погашены, – говорит юрист. – При этом неважно, какие именно долги накопились – по штрафам, алиментам, ЖКХ или кредитам. Эта мера выглядит ограничением прав водителей, однако депутаты специально подчеркивают, что речь не о лишении, а лишь о временном ограничении. Чтобы испытать это на себе, сумма долга должна превысить 10 тысяч рублей, что в условиях кризиса и девальвации рубля, мягко говоря, немного.

По долгам должно быть возбуждено исполнительное производство. После этого события будут развиваться так: пристав обращается к должнику за добровольной оплатой, а затем может самостоятельно вынести постановление об ограничении управления автотранспортом. Стоит заметить, что только при наличии судебного акта пристав наделяется таким правом.

Сдать права надо будет в течение 5 дней, за уклонение – штраф до полутора тысяч рублей. За управление транспортным средством в случае ограничения прав за невыплаченные долги предусмотрен уже куда более серьезный штраф – 30.000 рублей. Есть альтернатива: вместо штрафа можно получить арест до 15 суток или обязательные работы до 200 часов. Права не смогут отобрать даже за долги у водителей по профессии, у инвалидов и у лиц, проживающих в отдаленных местностях.

Если вы вдруг окажетесь в такой ситуации, спасти от пристального внимания органов сможет лишь обращение в суд или к приставу с просьбой о рассрочке. Они при наличии обстоятельств (например тяжелой финансовой ситуации) ваше заявление скорее всего удовлетворят.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания