Новости дня

18 декабря, понедельник
































17 декабря, воскресенье













Почему цены на бензин стали падать?


«Роснефть» снизила цены на бензин // Global Look Press

Эксперт объяснил Sobesednik.ru, почему вдруг «Роснефть» и другие нефтяные компании начали снижать цены на бензин.

Случилось невероятное: цены на бензин в нашей стране падают вместе с нефтью. Обычно в России наблюдается обратная ситуация: черное золото дешевеет, а топливо дорожает. С чего вдруг такое экономическое чудо?

В первую неделю декабря «Роснефть» снизила стоимость литра бензина на 17–20 копеек, остальные компании тоже пошли на понижение – от 15 до 30 копеек.

Ситуация, прямо скажем, необычная. Россияне привыкли к тому, что когда нефть дешевеет, «нефтяники» задирают повышают цены на бензин, компенсируя свои убытки от «низких» продаж. И ФАС им не указ. Что же случилось сейчас?

– Думаю, что падение цен на бензин – это результат негласной договоренности нефтяных компаний с исполнительной властью, – говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симонов / energystate.ru

– В этом году инфляция ожидается на уровне 15% и если еще бензин будет дорожать, то будет совсем уже все плохо. Со следующего года цены скорее всего продолжат расти из-за жадности государства. Бензин подорожает вместе с акцизами на него.

Другие материалы по теме смотрите в рубрике Нефть.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания