19:07, 09 Декабря 2015 Версия для печати

Закон об автопробегах – тайная петля для недовольных?

Обычные автопробеги от закона вряд ли пострадают, считает эксперт
Обычные автопробеги от закона вряд ли пострадают, считает эксперт
Фото: Global Look Press

Почему от приравнивания автопробегов к митингам пострадают только политические мероприятия, выяснил Sobesednik.ru.

Госдума может принять новый законопроект, приравнивающий к массовым протестным акциям палаточные городки и автопробеги. С такой инициативой выступил комитет ГД по общественным организациям. Документ вносит изменения в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В случае, если проект будет принят, автопробег можно будет относить к такой форме публичного мероприятия, как демонстрация.

— Конечно, эта история чрезмерна. Она показывает несостоятельность чиновников и властей работать со своими избирателями. Но если рассматривать его технически, не думаю, что он сильно осложнит процесс организации обычных автопробегов, — рассказал Sobesednik.ru автоэксперт Вячеслав Субботин.

— Депутаты исходят из совершенно определенного посыла. Таким образом, под демонстрацию можно подтянуть и какие-то спортивные мероприятия, и пробку на Садовом кольце, но вряд ли это кому-то понадобится. Понятно, что такие случаи будут разводиться, — говорит эксперт. — Законодателей к этим мерам подталкивает история с «Платоном» и память о каких-то белоленточных акциях — совершенно определенные идеологические события. Вряд ли проект будет односложным — для того, чтобы подробно описать события хватит нескольких пунктов.

Вячеслав Субботин
Вячеслав Субботин
Фото: Кадр YouTube

Напомним, что на митинги и протестные акции, к которым будут приравнены автопробеги, распространяется обязательство согласовывать их проведение с властями региона. В случае принятия нового закона такую процедуру придется подавать в несколько регионов сразу.

— Определенная процедура существует и сейчас, в этом отношении мало что изменится, — говорит Субботин. — Обычно организаторы и так уведомляют руководство города и области. В случае со спортивными раллийными заездами все серьезнее, поскольку должны быть подключены все службы — и МЧС, и полиция, и скорая помощь. Обязательно произойдет какая-то нештатная ситуация или понадобится эвакуировать машину. Это совершенно рядовая процедура. Она многосложная, но уже отработана годами, — заключает эксперт.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

20:03, 28 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший о внезапном переносе телепремии ТЭФИ: ее может не быть и осенью
»
17:13, 28 Июня 2017
Эксперты из США назвали 8 удивительных вещей, которые любовь делает с нашим мозгом и телом
»
17:02, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru обсудил с Владимиром Познером фильм Оливера Стоуна о Владимире Путине
»