Новости дня

11 декабря, понедельник







































10 декабря, воскресенье






Восстание фур: дальнобойщики протестуют уже по всей стране


Дальнобойщики в среду протестуют по всей России // Zamir Usmanov / Russian Look

Российские дальнобойщики протестуют в связи с введением денежного сбора с грузовиков весом более 12 тонн за вред дорогам.

Как ранее писал Sobesednik.ru, 11 ноября около 60 большегрузных автомобилей приняли участие в акции дальнобойщиков на федеральной трассе М-4 «Дон» в Московской области.

РИА Новости передает, что фуры выстроились вдоль дороги, чтобы не мешать движению. «Дорогу не перекрывали, затруднений в движении не вызывают. На месте работают сотрудники ГИБДД, также к месту проведения акции направлены дополнительные наряды полиции для обеспечения общественного порядка», — пояснили в правоохранительных органах.

По данным ТАСС, более 150 водителей фур встали на «аварийку» на дороге Москва — Крым в Белгородской области. «Наше главное требование — отменить введенный правительством РФ сбор в размере 3,5 рублей для проезда грузовиков весом от 12 тонн за проезд 1 км по федеральным трассам. Сегодня нас собралось более 150 белгородских водителей, и это лишь 30% тех, кто реально пострадает от нововведения правительства только в нашем региона», — рассказал агентству координатор акции Сергей Коротков.

В Новосибирске на федеральной трассе Р-254, требуя отменить сбор, две обочины заняли более 300 большегрузов. Отмечается, что протестное мероприятия прошло без эксцессов.

Около 50 фур со скоростью 10 километров в час проехали колонной по пригородным дорогам Томска. На одном из участков их остановили сотрудники ГИБДД, которые попытались оштрафовать водителя первого грузовика за слишком медленную езду, создающую помехи движению. Однако остальные участники стали требовать, чтобы штраф выписали всем — в итоге колонна встала.

«Водители попытались объяснить сотрудникам ГИБДД, что это всероссийская акция и таким образом они отстаивают свои права, и предложили полицейским их сопроводить, чтобы не создавать аварийную ситуацию. В результате переговоров сотрудники ГИБДД дали колонне сопровождение», — отмечает местное агентство новостей ТВ2.

В Ростовской области в «забастовке» приняли участие порядка полусотни водителей большегрузов, в Липецкой — около 30.

Калужские дальнобойщики, в том числе на личных легковых машинах, провели акцию на набережной городского Яченского водохранилища. «У нас и так много обременений. Только транспортного налога я плачу около 40 тыс. рублей в год, а есть еще расходы на солярку... Какой налог еще нас устроит? Никакой. Карманы от денег у нас не ломятся!» — заявил «Интерфаксу» организатор мероприятия Валентин Мухин.

Дальнобойщики протестуют и в других регионах: Перми, Екатеринбурге, Рязани, Башкирии, Приморье, Кабардино-Балкарии и прочих.

Накануне Дмитрий Медведев подписал указ правительства, по которому с большегрузов весом более 12 тонн за один километр пути по федеральным трассам за вред дорожному полотну до 29 февраля 2016 года будет взиматься 1,53 рублей, а с 1 марта 2016-го и до конца 2018 года — 3,06 рублей.

Итоговая версия документа оказалась более мягкой, чем планировалось изначально: ранее для дальнобойщиков правительство было намерено ввести плату в размере 3,73 рубля за километр с 15 ноября нынешнего года.

Согласовывать свой маршрут водители будут должны через оператора «Платон», который находится под управлением ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» (создана при участии госкорпорации «Ростех»). Регистрировать путь придется с помощью специального бортового устройства, за отсутствие которого положен штраф: 40 тыс. рублей для ИП, 450 тысяч для юридических лиц.

Другие материалы по теме читайте на странице Протест дальнобойщиков.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания