Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Новый порядок медосвидетельствования накажет невнимательных

«Собеседник» №38-2015

Побочные действия некоторых препаратов могут стать причиной ДТП // Global Look Press
Побочные действия некоторых препаратов могут стать причиной ДТП // Global Look Press

Как автолюбителей затронут новые правила тестирования водителей на лекарственные препараты, разбирался Sobesednik.ru.

Каждый второй россиянин, принимая лекарства, не читает инструкции к ним. Но водителям, возможно, придется начать изучать их внимательно – некоторые препараты несовместимы с управлением автомобилем. А новый порядок медицинского освидетельствования подразумевает проверку не только на алкоголь и наркотики, но и на лекарства.

Приказ «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)», предложенный Минздравом, пока находится в стадии проекта и вынесен на обсуждение. Если он будет принят, водителей, попавших под подозрение в связи с возможным опьянением, будут тестировать не только на традиционные «стимуляторы», но и на употребление «лекарственных препаратов для медицинского применения, вызывающих нарушение физических и психических функций, которые могут повлечь неблагоприятные последствия при деятельности, связанной с повышенным риском».

А таковых довольно много. Причем речь идет не о банальных спиртовых настойках, с которыми все и так понятно. Так, на способность управлять автомобилем могут влиять многие снотворные препараты (например барбитураты), транквилизаторы (феназепам, диазепам и др.), анальгетики (кодеин, фентанил, лидокаин). Тот же кодеин содержат многие рецептурные, но популярные в народе обезболивающие и противопростудные средства. А фенобарбитал есть в таких лекарственных «хитах», как валокордин и корвалол. На способность управлять автомобилем могут влиять даже такие простые и общедоступные средства, как антигистамины – противоаллергические препараты первого поколения обладают способностью вызывать сонливость и заторможенность.

Принимающим обезболивающие и противоаллергические препараты придется ездить на общественном транспорте / Виктор Балабас

Информация о том, что лекарство нельзя сочетать с вождением транспорта или что оно может влиять на концентрацию внимания и скорость реакции, всегда есть в инструкции – в разделах «Особые указания» или «Меры предосторожности». Но до них добираются далеко не все, да и сами инструкции читаются обычно по диагонали. Если новый порядок медосвидетельствования будет принят, придется привыкать читать как следует.

/Кстати

Проект приказа, предложенный Мин-здравом, устанавливает критерии, которые могут служить основанием для медицинского освидетельствования. Их 5: это, например, не только запах алкоголя и неустойчивость позы, но и нарушение речи, цвета кожи и любое поведение, «не соответствующее обстановке». Направить на освидетельствование можно будет не только водителя, но и, например, работника – по заявлению работодателя.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания