Новости дня

21 ноября, среда






























20 ноября, вторник















Штрафы за "среднюю скорость": нужно ли уже бояться?


Скорость движения // Global Look Press
Скорость движения // Global Look Press

Власти Подмосковья планируют установить новые комплексы фиксации и штрафовать водителей за превышение средней скорости.

— Если мы почитаем закон, то там написано, что человек должен наказываться за конкретное нарушение, а не за «среднюю скорость». Это практически то же самое, что наказывать за средний показатель за неделю концентрацию алкоголя в крови водителя. Или, скажем, человек 3 дня в неделю ездит с тонировкой, а четыре — без нее, тогда в пересчете получается, что он ездил без тонировки, но это же не так, — комментирует для Sobesednik.ru идею властей региона автоюрист Петр Артемов.

К слову, водители уже не раз встречали на дорогах камеры фиксации «средней скорости», которые поставляет ГИБДД компания «Автодория». Правда, в июне 2015 года власти Московской области демонтировали эти камеры из-за отсутствия полного пакета разрешительной документации у компании. Однако теперь они снова возвращаются.

— Раньше «Автодория» работала в основном только в Татарстане. Ко мне много людей обращалось именно оттуда, потому что им выписывались штрафы за «среднюю скорость», и я помогал им составлять заявления в суд. Но, к сожалению, положительных претендентов не было, — рассказал Артемов.

Скорость движения / Global Look Press

Поскольку объяснить водителю, где конкретно он нарушил по «средней скорости», невозможно, то, по мнению юриста, прежде чем штрафовать водителей за абстрактную «среднюю скорость», нужно прописывать это в соответствующем законодательстве. Правда, для многих автомобилистов такие условия могут быть куда более удобными, нежели фиксация скорости на одном конкретном участке дороги. Ведь если водитель въезжает на участок, где работает комплекс камер, измеряющих «среднюю скорость», на скорости выше положенной, то, заметив камеру, он может успеть сбросить обороты и тем самым избежать штрафа.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания