Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Спасенных по УДО водителей ждет более строгая кара


УДО для автомобилистов // Василий Смирнов / Russian Look

Лишенцев, получивших права назад «условно-досрочно», при повторных нарушениях будут наказывать строже.

В КоАП могут появиться новые пункты, вводящие «условно-досрочное» освобождение от ответственности для автомобилистов, лишенных водительских прав. Соответствующие поправки к Кодексу об административных правонарушениях были одобрены накануне комитетом Государственной думы по госстроительству. При условии примерного поведения вернуть документы можно будет до истечения срока наказания.

— У нас же есть УДО от совершения уголовных преступлений, — рассказал корреспонденту «Собеседник.ру» соавтор закона, депутат Госдумы, а также лидер Всероссийской политической партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков. — Люди, совершившие преступление, могут рассчитывать на то, что им разрешат какую-то часть срока простить за примерное поведение, за то, что они осознали, и тому подобное. По административным правонарушениям уж тем более тогда имеют право рассчитывать на некоторое послабление. Человек тоже осознал, зарекся, и мы должны дать ему возможность получить права обратно. У нас и судебные ошибки тоже бывают, — объясняет депутат.

Известно, что «амнистия» не распространится на граждан, лишенных прав за езду в нетрезвом виде.

— Идея принадлежит Владимиру Федорову, в прошлом начальнику ГАИ России, ныне сенатору от Карелии. Он предложил внести этот законопроект, после чего мы его рассматривали на комитете, — говорит член Госдумы. — Первоначально он шел на отклонение, но я поддержал коллег, попросив их отредактировать законопроект, убрав оттуда «пьянку». Если мы сейчас начнем возвращать права после опьянения, то мы нанесем удар по всей той борьбе против пьянки за рулем, которая велась нами и ведется.

Также сообщается, что в качестве «примерного поведения» будут учитываться такие аргументы, как раскаяние, возмещение вреда (если речь идет о ДТП) и «иные сведения, свидетельствующие об исправлении».

Вячеслав Лысаков / Кадр YouTube

— Не спорю, в законе есть подводные камни. Например, неопределенность по поводу вопроса об исправлении. Кто докажет? В СССР были трудовые коллективы, которые могли поручиться, а сейчас частная контора напишет справку, что вы вообще ангел с крыльями, — предостерегает депутат. — Мы это оставляем на усмотрение судов, потому что вопрос возврата водительского удостоверения будет решать он, а не ГАИ. И судья может принимать во внимание любые факты. Это может быть ходатайство участкового, который знает «лишенца». Это может быть, например, просьба бывшей жены, которая ходатайствует о возврате прав ее бывшему мужу, потому что он далеко живет и без транспорта не может уделить детям достаточно времени.

Если судья поверит водителю, что тот действительно переживает за случившееся нарушение ПДД, то судом может быть вынесено постановление о возврате водительского удостоверения, — говорит Вячеслав Лысаков. — Но если после этого он совершит административное правонарушение, то тот срок, на который было сокращено наказание, приплюсуется. Мы ко второму чтению предусмотрим усиление ответственности для водителей, которые получили назад права раньше срока, но не не оправдали надежд, — пообещал депутат.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания