Новости дня

21 октября, воскресенье













20 октября, суббота














19 октября, пятница


















Рост цен на ОСАГО грозит похоронить навязывание допуслуг


Возможно, ФАС не придется спасать россиян от услуг, навязываемых автостраховщиками // Николай Гынгазов / Russian Look
Возможно, ФАС не придется спасать россиян от услуг, навязываемых автостраховщиками // Николай Гынгазов / Russian Look

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила избавить россиян от навязывания услуг при покупке полиса ОСАГО.

Предполагается, что в течение 14 дней после покупки (в «период охлаждения») от любых дополнительных опций можно будет отказаться и вернуть свои деньги.

Инициатива вызвана огромным количеством жалоб на страховые компании: за последние три года ФАС получила около 10 тысяч подобных жалоб на 44 компании, действующие в 80 регионах России.

Президент Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин уверен, что навязывание дополнительных услуг со стороны автостраховщиков скоро устранится само собой:

— В основном бессовестно навязывают свои услуги автовладельцам крупные компании, которые находятся в регионах. Очень много жалоб поступает, например, на «Росгосстрах». Все дело в том, что в некоторых проблемных регионах, как правило, нет особой конкуренции и там страхует только одна компания, а поскольку до подорожания ОСАГО возможностей заработать у них было куда меньше, потому и навязывали услуги. Да и власти на это закрывали глаза, ведь если страховщик уйдет из региона, то регион не будет застрахованным. А теперь, когда цены на ОСАГО колоссально выросли, я уверен, необходимость у страховщиков навязывать услуги исчезнет, — говорит Ханжин.

Напомним, что с 12 апреля 2015 года цены на ОСАГО для автомобилей выросли на 40–60%.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания