Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Скандал дал эффект: GM пошел на уступки рабочим

Собеседник №14-2015

Рабочие все же кое-чего добились: GM теперь уже готов платить 12 окладов при добровольном увольнении // архив редакции

«Собеседник» узнал о первых положительных эффектах забастовки работников закрывающегося завода General Motors в России.

[:rsame:]

Как стало известно ранее, мировой бренд GM сворачивает российское производство. И в июне завод GM под Петербургом закроется на консервацию. Корреспондент «Собеседника» побывала на месте событий, чтобы увидеть, как иностранцы уходят из России.

Почему GM не объявляет официально о сокращениях, а хочет решить все мирно, «по согласию сторон»? Представители концерна это не комментируют, уводя разговор в сторону щедрой компенсации.

– GM работает здесь по программе господдержки. – У одного из активистов Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) Максима Кулаева есть свое объяснение. – То есть у них льготное налогообложение, другие преференции. Закрытием они уже нарушили договоренности. Насколько я знаю, город планирует требовать выплаты неустоек. В этой ситуации объявлять о массовом сокращении для GM невыгодно вдвойне.

[:same:]

Рабочие тем временем обратились в прокуратуру города (та, впрочем, нарушений в действиях GM не нашла, но обещала следить за процессом увольнений и даже провела беседу на эту тему с гендиректором GM в РФ и СНГ г-ном Рытвински).

– А 27 марта у нас был митинг, – гордится Роман Косенков, активист МПРА.

Отвечая на вопрос о том, помог ли митинг, Роман задумался:

– Ну, после митинга перестали дергать беременных, стали вежливее. Раньше разговор шел так: заткнись и подписывай, что тебе дают. Документы читать не давали – сначала подпись поставь. Сейчас дают бумаги на ознакомление...

Полную версию материала о заводе General Motors под Петербургом читайте скоро на нашем сайте и в свежем выпуске газеты «Собеседник».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания