Новости дня

17 января, среда













































Новым ограничениям для водителей-новичков нашли альтернативу


Молодой водитель // Александр Щемляев / Russian Look

У законопроекта об управлении автомобилем водителями-новичками, предлагаемого МВД, существует более вменяемая версия.

[:rsame:]

— Я тогда предлагаю ещё инициативу законодательную, — говорит автоэксперт Вячеслав Субботин. — Давайте выдавать права тем, кому уже сорок лет и трое детей, не меньше. Он человек взвешенный, он не будет рисковать на дороге. Кстати, кроме шуток, это учитывается страховыми компаниями. Чем больше стаж — тем меньше ставка. Это и есть готовое экономическое решение.

Молодыми водителями, напомним, считаются те, у кого стаж управления меньше двух лет. Теперь им могут запретить буксировку транспортных средств, перевозить крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы.

— Ничего нельзя запрещать: пусть перевозят людей, пусть буксируют, но ставка при этом по страховке будет выше. Не нужно ничего придумывать, уже все придумано, — говорит эксперт.

[:same:]

Напомним, что во времена СССР в первый год после получения прав автомобилисту не разрешалось ездить быстрее 70 км/ч, управлять машиной в темное время суток и возить больше одного пассажира. В связи с высоким процентом аварийности среди молодых водителей советская мера может вернуться.

— Создается впечатление, что нас — всех автомобилистов — решили позабавить, — говорит Субботин. — Сразу возникает вопрос: почему не подумали о тех автомобилистах, которых будут буксировать? Ведь самое сложное — это как раз сидеть в автомобиле, который буксируют. Если ты сидишь впереди — тянешь себе и тянешь, но если сзади — ты сидишь за рулем и у тебя не работает двигатель, значит, у тебя отключен гидроусилитель тормозов, гидроусилитель руля, плюс к этому холодно и стекла запотели. Вот тут как раз и нужен опыт.

Насколько я знаю, этот закон не пройдет. Все-таки среди законодателей есть люди вполне рациональные, — надеется автоэксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания