Новости дня

18 июля, среда

17 июля, вторник






























16 июля, понедельник














Жалобы на автостраховщиков довели ФАС до идеи о реорганизации системы: мнения экспертов


Global Look Press
Global Look Press

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предложила перенести обязательства по выплатам страховых сумм по ОСАГО с фирм-страхователей на Российский союз автостраховщиков (РСА). В чем достоинства и недоработки идеи, порталу «Собеседник.ру» рассказали эксперты, знакомые с ситуацией.

«Мы предлагаем передать все функции по исполнению договоров ОСАГО Российскому союзу автостраховщиков», - заявил в конце апреля заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров. Сами компании-страхователи, по замыслу службы, должны будут оставить за собой лишь функции агентов, в частности заключение договоров и оформление документов, необходимых для страховых выплат, и получать лишь 20% от страховой премии, отправляя остальные средства в фонд РСА. Чтобы реализовать идею, в первую очередь, по мнению Кашеварова, необходимо создать единую базу данных автострахователей.

Как объяснили в одной из компаний, знакомой со сферой автострахования, идея сделать некий фонд с использованием РСА сама по себе хорошая, но встает вопрос контроля финансовых средств и их перераспределения, а также управления доступом к данным страхователей. Дело в том, что РСА формируют сами участники рынка автостраховки - руководители компаний. «Таким образом получается, образно говоря, что тот фонд, который был ранее создан, просто расширится в объемах, и функция возмещения перейдет к РСА», - отметили в фирме.

Идея о перераспределении функций возникла в ФАС в связи с большим количеством жалоб, поступающих в антимонопольную службу. Действия ФАС, по мнению экспертов, призваны «отрегулировать рынок полисов ОСАГО, а также процесс выполнения обязательств по оплаченному полису ОСАГО». Также компания отметила случаи, когда «появляется страховая компания, продает полисы, а затем исчезает. Согласно алгоритмам, бремя ответственности по выплатам при наступлении страхового случая ложится на плечи РСА и его фонд». Поэтому перенос обязательств по выплатам вообще станет вполне уместным решением.

За последний год в ФАС по вопросам выплат по ОСАГО обратились более 1200 человек со всей России. Кроме того, известно, что «черный список» страхователей уже содержит около 30 компаний, хотя в начале года жалобы поступали только на главного игрока на рынке ОСАГО - «Росгосстрах».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!